Кабель АСБ. Условия эксплуатации и характерные особенности

Кабель АСБ является проводом с включенными жилами из алюминия и бумажной изоляцией с пропиткой. Жилы бывают двух вариантов – однопроволочными или многопроволочными. Отличительной чертой последнего варианта является существование изоляции с пропитанной бумагой. Эта бумага обволакивает каждую жилу.

Кабель АСБ. Характерные особенности и условия эксплуатации


Кабель АСБ. Условия эксплуатации и характерные особенности
Кабель характеризуется антрикоррозийными свойствами. На наличие этих качеств влияет слой битума или полиэлителеновые ленты. Наружная сторона кабеля АСБ включает стекловолокно ли битум. В совокупности вся система позволяет передавать электричество в сетях с напряжением до 10 кВ.

Кабель АСБ прогладывается в земле, отличается низкой или средней коррозийной активностью. Провода не желательны для растягивания, однако механические повреждения нейтрализуется бронированным слоем.

Монтаж кабалей АСБ возможен как в грунте, так и в любой части помещения. Поэтому кабель считается допустимым для эксплуатации в любых условиях. Кабеля допустимы к креплению как на вертикалях, так и на горизонталях, поэтому считаются универсальными.

Монтаж и работоспособность кабелей возможна при любых температурах, в том числе в аварийном режиме. Кабеля имеют гарантийный срок эксплуатации, который может составлять до 5 лет службы. Работоспособность кабелей может превышать 30 летний срок.

Технические характеристики кабеля АСБ



Кабель АСБ имеет соответствие определенным техническим характеристикам. Они отличаются обозначениями, а также расцветкой или специальными цифрами. Маркировка цветом делается лентами, которые отличаются по цвету, примеру, http://kvant-energo.ru/optom/kabel-s-propitannoj-bumazhnoj-izolyaciej-bpi/asb.

Обозначение цифрами делается печатью или специальным тиснением. Не всегда имеет обозначение нулевая жила. Однако ее цвет может быть различным. Поэтому правильно выбрать нужный для подключения кабель может только специалист.

Стандартные буквенные обозначения имеют следующую расшифровку. А – токопроводящие алюминиевые жилы. С – свинцовая оболочка, Б – дополнительная стальная защита, Л – слой битумной ленты.