Строим печь правильно

Строим печь правильноВсе у кого есть загородный дом или дача хотя бы раз, но задавались вопросом: как выстроить печь и есть ли в поселке профессиональный печник?

Вопрос этот особенно актуален при наступлении холодного времени года. Несомненно, что печь или тот же камин, является неотъемлемой необходимостью любого жилища. Ведь они создают уют вашем жилище и дают тепло. И в суровые зимы трудно представить жизнь без такого средства как печь или тот же камин.

Но чтобы выбрать какую именно печь нужно строить и какие материальные затраты вам предстоят, надо обратиться к знающим людям. Попытаемся рассмотреть этоту проблему.

Расскажем о существующей классификации печей. Они классифицируются по разным признакам. Вот самые распространенные: отопительная печь, еще ее называют голландкой, отопительно-варочная печь (также называют русской печью или шведкой), и специально предназначенные печи для чего-либо (банные печи).

При возведении печи возможно соединять в единой конструкции, к примеру – печь-камин. Перед началом постройки объекта надо овладеть основной информацией о печах и каминах. И остановить свой выбор на том или ином варианте, определившись, где именно будете строить дома или на даче. Чтобы печь сохраняла тепло долго, следует делать ее из кирпича. В отопительный сезон, в зимнее время их топят 2 раза на день, как правило, с утра и вечернее время. На топку уходит в среднем час.

Если печь из металла, то отдача тепла происходит, только если в ней горит огонь, но в связи с этим в холодном помещении тепло долго не задержится, оно уйдет сразу, как погаснет огонь. Как правило, печи из металла не дорогостоящие, по отношению к кирпичным.

Когда вы определились со строительством печи, то необходимо знать, что лучше возводить данную конструкцию во время того как строится дом. Если ваш выбор пал на кирпичную печь, то ее стоит возводить в помещении, в котором еще не совершены внутренние отделочные работы. И помните о том, что канал для отвода дыма не должен попадать на опору для устройства кровли и балки.

Наиболее удобное расположение печи – это центр самой большой комнаты или между несколькими комнатами, что помогает равномерно распределять тепло в помещении. Бытует масса приемов для расчета теплоотдачи. К примеру, если площадь печи один метр, то она в силах дать тепло в помещении с площадью в тридцать метров. Удержание тепла внутри помещения также зависит и от того какие стены, окна и перекрытия. Заранее поспособствуйте качественному утеплению вашего жилища.

Возведение печи начинается с фундамента (если речь идет о кирпичных печах). Его возводят из бетона марки М300, на глубину, больше промерзания грунта. Кладку выполняют из цельного кирпича, специально предназначенного для строительства печей. Помните, что швы при возведении кладки не должны превышать пять миллиметров. Самостоятельно приготавливается раствор для кладки. Для этого смешиваем песок с красной глиной четыре к одному. Обязательно пропускаем смесь через сито с пяти миллиметровой ячейкой, не более.

Когда производится строительство печи, точнее, печное литье, следует сделать температурные зазоры не меньше пяти миллиметров и надежно закрепить фурнитуру печи. Для топки используйте дверцы со стеклом. Для дымохода над кровлей изготовляется цементно-песочный раствор.

Когда вы готовы возвести печь собственноручно, то вам понадобятся чертежи с разрезами и порядовками. Следует выбирать простую конструкцию для изготовления, дабы не возникало много вопросов, к тому же упростится обслуживание печи и ее эксплуатация. Не забывайте о пожарной безопасности.

Особое внимание обратите на это при постройке печи в доме из дерева. Лучше доверьте работу профессионалам.