Прокладка ВОЛС через водные препятствия (по дну)

Прокладка ВОЛС через водные препятствия (по дну)Очевидно, что для прокладки волоконно-оптических линий связи более предпочтительны однородные участки (без изменения сред), поскольку в таком случае проведение работ требует меньших затрат. Из всех имеющихся вариантов укладка кабеля через водные препятствия – самый дорогостоящий. Поэтому, если имеется возможность, специалисты всегда стараются его избежать.

Так, при пересечении кабельной линией реки с мостом, прокладка будет осуществляться по нему. Но нередко моста нет, поэтому либо устанавливаются воздушные опоры, либо провод укладывается по дну. При переходе с суши в воду среда, окружающая кабель, меняется, провод должен меняться сам. При помощи оптической муфты провод соединяется с подводным или самонесущим. Сама муфта устанавливается на берегу водоема, и возле нее всегда в запасе находится дополнительный кабель на случай ремонта.

Укладка в других случаях



Кроме этого метода также используется горизонтально-направленное бурение которое можно заказать у нас в компании ФИНВАЛ. Создается скважина нужного диаметра для трубопровода, по которому будет проходить кабель. Таким способом можно обеспечить прокол в грунте длиной до 1500 м.

Нередки случаи, когда требуется организовать кабельную линию с одного берега моря до другого. В этом случае используются предназначенные для этого суда, при помощи которых провод за один раз укладывается по дну водоема. Если территория очень большая, допускается использование одновременно нескольких судов, поскольку для перевозки кабеля требуемой длины одного корабля может быть недостаточно.

Разновидности оптоволоконных линий



Все оптоволоконные линии связи, прокладываемые по дну, можно разделить на два типа:
  1. Репитерные (делятся на прибрежные и межконтинентальные).

  2. Безрепитерные (прибрежные и между отдельными пунктами).


Первые от последних отличаются тем, что требуют использования усилителей.

Конструкция подводного кабеля включает в себя:
  1. Оптический сердечник.

  2. Токоведущую жилу (отсутствует у безрепитерных проводов).

  3. Внешнюю оболочку.


Кроме значительных затрат, прокладка кабельных линий через водные препятствия плоха еще и тем, что в случае необходимости морские линии достаточно сложно отремонтировать. В первую очередь провод требуется обнаружить. Если водоем имеет большую глубину, сделать это будет непросто из-за того, что свет плохо проникает через толщу воды. Кроме того, оборванный конец может отнести течением. Наиболее распространенные причины повреждения кабелей – это жизнедеятельность морских обитателей и задевание якорями проходящих мимо судов. Иногда провод обрывается в ходе дноуглубительных работ, при бурении, в период сейсмической активности.

Несмотря на то, что проведение оптоволоконных линий связи связано с множеством трудностей, в настоящее время это наиболее качественный и эффективный способ обеспечения коммуникации между людьми на больших расстояниях. Как правило, в процессе эксплуатации они окупают затраченные на них ресурсы. В целом эта деятельность достаточно выгодна, поэтому сегодня находятся целые группы государств, желающие заниматься прокладкой ВОЛС в условиях водной среды.