Как почистить ковровое покрытие от пластилина

Пластилин является отличным способом развития у маленького ребенка мелкой моторики рук и творческого потенциала. Однако нередко бывает так, что в итоге пластилин оказывается далеко за пределами игровой зоны. Особенно некрасиво смотрится растоптанный его Как почистить ковровое покрытие от пластилинакусочек на ковре, дорожке или ковролине.

Для устранения прилипшего к ковровому покрытию пластилина может быть применен один из следующих способов:

1. Холодный. Сразу после обнаружения такого пятна нужно попробовать соскрести налипший материал небольшим скребком, стараясь при этом не повредить волокна ковра. Оставшиеся частицы можно заморозить. Если происшествие случилось в зимнее время, то для этого испачканный ковер просто выносится на улицу или балкон. Что касается летнего времени, то данную процедуру можно провести при помощи льда, извлеченного из морозилки: его нужно завернуть, и на время приложить к загрязненному участку. Для этих же целей подойдет любой замороженный продукт. После охлаждения пластилин приобретает комфортную для отделения от ворсинок твердость. В продаже имеются охладительные аэрозоли, специально предназначенные для таких случаев.

2. Химический. Для этого потребуется спирт, ацетон или бензин. Перед использованием важно предусмотреть, то, что данные жидкости токсичны, обладая резким запахом. Лучше во время чистки этим способом из помещения удалить детей и домашних животных. Также нужно вооружится резиновыми перчатками и открыть форточку. После снятие верхнего слоя пластилина, оставшееся загрязнение протирается ваткой, смоченной в одну из вышеуказанных жидкостей. Перед использованием химически агрессивных жидкостей рекомендуется протестировать их на каком-то малозаметном месте покрытия, так как иногда вместе с удалением пластилина происходит некоторое изменение цвета ковра.
Как почистить ковровое покрытие от пластилина
3. Горячий. Этот способ может применяться только на натуральных покрытиях, которым не грозит расплавления от прикосновения горячего предмета. Если все нормально, берут белую бумагу и утюг: бумага прикладывается к пятну, утюжа ее до полного впитывания пластилина. Нередко приходится сменять несколько листов. Чтобы защитить утюг от попадания на него пластилина, бумагу сверху можно закрыть чистой тканью.

Что касается других вариантов, то пластилин можно растворит средством для уборки автомобильных салонов. Используя смоченную салфетку или ткань, оно наносится на загрязненный участок, и оставляется на несколько часов. Затем место обработки смывают влажной тряпочкой.