Качество электричества. Измерение показателей

Качество электроэнергии выражается в количественных показателях питающей сети. Эти показатели должны соответствовать определенным ГОСТам. За эти характеристики несут ответственность провайдеры.

Как измерить качество электричества?


Качество электричества. Измерение показателей
Основные показатели сети могут колебаться в зависимости от подключенных потребителей. Однако значительные отклонения могут приводить к выходу из строя бытовых приборов.

На качество электричества влияет огромное число факторов. К примеру, напряжение может оказаться завышенным или заниженным из-за аварии на подстанции. Заниженные показатели часто появляются в вечернее время суток из-за увеличения потребления электроэнергии. Еще качество электроэнергии страдает в зимнее время, когда люди включают телевизоры, обогреватели, прочие приборы.

От электроэнергии плохого качества спасают стабилизаторы. Однако напряжение может быть настолько плохим, что даже эти приборы не спасают от перепадов. Измерение качества электроэнергии на соответствие показателей ГОСТам должен проводить Роспотребнадзор.

Если имеются погрешности, то контролирующий орган должен привлечь к ответственности поставщика электричества. Однако, стоит иметь в виду, что качество электроэнергии допускает некий параметр отклонений. Нормальным, режим питающего напряжения составляет ±5 % от нормы. Допустимый режим для колебаний ±10 %. Так для сети 220 В минимальные-максимальные пороги составят от 198 до 242 В.
Качество электричества. Измерение показателей

Как спастись от некачественной электроэнергии?



Спады и подъемы электричества в пределах интервала могут возникать по ряду причин. К примеру, причиной может быть подключение большого числа потребителей. Также влияние могут оказывать грозовые явления.

Как видно, не всегда на качество электроэнергии влияет плохая работа поставщика. Поэтому защитить свое оборудование каждый потребитель вправе самостоятельно. Для этого предусмотрены такие средства как:
✔ стабилизаторы питания;
✔ источники бесперебойного питания;
✔ приборы защиты от скачков, работающие по принципу реле.
Лучшим вариантом будет комбинирование видов защиты. Это обеспечит полную уверенность, в том, что домашняя техника не пострадает на период аварии подстанции.