Как правильно выбрать кухонную посуду

Как правильно выбрать кухонную посудуКухня считается местом, где безраздельно царствует женщина. И, естественно, все в этом помещении, в том числе кухонная утварь, должно соответствовать вкусам хозяйки.

Выбор посуды является непростым делом, ведь только на первый взгляд кажется, что можно обойтись чайником, кастрюлей, сковородой и ножом. Через некоторое время становится ясно, что этот список нуждается в дополнении. Поэтому лучше сразу определить, какую кухонную посуду купить следует в первую очередь.

Ни одна хозяйка не сможет обойтись без кастрюль. Их должно быть несколько, ведь они используются для приготовления самых разнообразных блюд. Потребуется и сковорода, желательно тоже не одна. В наборе кухонной посуды могут быть: сотейник, жаровня, дуршлаг, скалка, противень, чайник, кухонные ножи и многое другое.

К утвари предъявляется несколько требований. Она должна быть надежной, удобной, красивой и, главное, безопасной. При ее приобретении не стоит экономить, лучше покупать продукцию известных брендов. Форма бывает

самой разной, но чаше всего хозяйки выбирают привычные круглые емкости в зависимости от того, что предполагается готовить, высота бортиков может быть различной. К примеру, в сковороде с высокими стенками, лучше тушить, с низкими - жарить.

Насколько долго прослужит кухонная посуда, в основном зависит от материала, из которого она изготовлена. Чаще всего кастрюли и сковороды делают из нержавеющей стали, чугуна, алюминия, керамики, жаропрочного стекла, пластика. Все перечисленные материалы имеют свои преимущества и недостатки.

I. Кухонная посуда из нержавеющей стали считается одной из самых надежных и долговечных. Она привлекательна внешне, безопасна для здоровья, устойчива к механическим повреждениям, ей не страшна коррозия, за ней просто ухаживать. Готовить в таких кастрюлях и сковородах можно любые блюда. Но они имеют невысокую теплопроводность, хотя этот недостаток устраняется с помощью двойного дна.

II. Достоинствами посуды из алюминия считаются невысокая стоимость, небольшой вес, долговечность, прекрасная теплопроводность. Лучше приобретать алюминиевую утварь со специальным покрытием, иначе блюдо может пригореть. Хранить там блюда не рекомендуется, после приготовления их сразу следует переложить в другую емкость.

Некоторое время назад ходили слухи о том, что использование алюминиевой посуды может привести к каким-либо заболеваниям, так как в пищу иногда попадают частицы металла. Сегодня доказано, что пользоваться такими сковородами и кастрюлями можно без опаски. Но практически все современные алюминиевые сковороды имеют защитное покрытие, которое является антипригарным, к тому же препятствует контакту пищи с металлом.

III. Керамическая кухонная посуда обладает превосходной теплопроводностью, она экологически безопасна, легко моется. Пища, которая в ней готовится, не пригорает. Но у нее есть существенные недостатки хрупкость и довольно высокая стоимость.

IV. Посуда из чугуна считается самой долговечной. Она медленно нагревается, зато долгое время держит тепло. Обычно в чугунных гусятницах или горшках готовят плов, тушеное мясо. Многие хозяйки утверждают, что лучшая кухонная посуда для приготовления блинов - сковорода из чугуна. К недостаткам такой утвари можно отнести большой вес, к тому же за ней нужно тщательно ухаживать. Иногда на чугунные емкости наносят эмалированное покрытие.

Необходимо, чтобы кастрюли и сковороды имели нужный размер, а их внешний вид радовал глаз, вдохновляя на создание новых кулинарных шедевров. Если кухонная посуда подобрана правильно, хозяйка сможет сэкономить много времени и разнообразить меню.