Изготовление пожарных лестниц

Изготовление пожарных лестницВ экстренных случаях часто возникает необходимость максимально быстро покинуть помещение, чтобы сохранить здоровье и жизнь. Если приходится ретироваться с верхних этажей многоэтажного здания, следует воспользоваться пожарными лестницами, предназначенными как раз для этих целей. Данный вид лестниц служит для незамедлительной эвакуации проживающих граждан при возникновении разных чрезвычайных ситуаций. Используются они также в административных зданиях, когда персоналу надо срочно спуститься с верхних помещений.

Исходя из этого, основным требованием при изготовлении пожарных лестниц является безопасность и надежность. Проектирование и производство этих изделий регламентируется ГОСТом Р. 15.201-2000, который не допускает никаких отступлений от правил. Изготовление пожарных лестниц осуществляется согласно документам по техническому регулированию, определяющим возможный ассортимент выпускаемой продукции. Поэтому запрещается производство и применение изделий не входящих в перечень, определенный ГОСТом.

Различают несколько типов пожарных лестниц. Пожарные наружные стационарные лестницы устанавливаются снаружи многоэтажных домов или служебных и административных зданий. Служат для спасения людей в критических ситуациях, а также для подъема спасательных или пожарных бригад вместе с их оборудованием. К этому типу лестниц относятся вертикальные и маршевые конструкции. Упрощенным вариантом являются вертикальные изделия, состоящие из пары «тетив», скрепленных ступенями, расположенными перпендикулярно. Маршевые конструкции представляют собой площадки и марши, спланированные и изготовленные под наклоном. ГОСТ Р. 53254-2009 включает в себя обстоятельные характеристики данных предметов, а также нормы, которым должны отвечать ограждения на пожарные лестницы.

Мобильные лестницы служат для создания условий скорейшего тушения пожаров и проведения работ по ликвидации аварий и спасению людей. Так как эти предметы переносятся вручную, для удобной транспортировки они изготавливаются из легких алюминиевых сплавов. Чтобы оперативно доставить металлическую конструкцию к месту установки, используют складную лестницу - палку. При ее изготовлении особое внимание уделяется качеству шарниров, с помощью которых можно быстро собрать и разобрать изделие. Переносные лестницы содержатся в специальных чехлах.