ЕИАС ФСТ

Совершенствование процессов и методов регулирования тарифов потребовало создание единой информационно-аналитической системы. Многие федеральные службы задействованы в ЕИАС ФСТ.

В чем особенность ЕАИС ФСТ?


ЕИАС ФСТ
ЕИАС ФСТ является главным средство обеспечения автоматизации информационного взаимодействия органов исполнительной власти в субъектах. Сфера государственного регулирования тарифов муниципального образования, организаций предусматривает автоматизированную систему следующих направлений:

создание документов органов госрегулирования тарифов;
контроль документооборота между органами и организациями;
мониторинг деятельности органов и организаций;
формирование текущей отчетности;
формирование документов, являющихся основными для тарифов;
расчет региональных цен;
анализ расчета, а также показателей статистики;
анализ региональной стоимости электроэнергии;
мониторинг стоимости товаров и услуг субъектов;
контроль инвестиций;
создание специального реестра.
ЕИАС ФСТ
Каждое рабочее место, подключенное к системе ЕАИС, требует электронной подписи и лицензии на осуществление соответствующей деятельности. Для этого существуют специальные аккредитованные удостоверяющие центры. Регистрация пользователей возможна на электронном портале ЕАИС. Процесс подключения пользователей описан очень подробно в соответствующей базе. Знания по настройке и прочие инструкции можно получить также электронным способом. «КриптоПро CSP» - это, по сути, и есть рабочее место модуля ЕАИС. Для его установки требуется специальный дистрибутив. Через него устанавливается полученный ЭЦП для федеральной службы по тарифам.

Основное достоинство электронной системы - быстрый доступ ко многим ресурсам. Это необходимо как сотрудникам системы, так и пользователям услуг. Любой, созданный электронный документ остается в базе. Все операции с этим документом находятся под контролем. Хранение электронных документов бессрочное. Рабочий процесс исключает "человеческий фактор". Неумышленные ошибки в бумажном документооборе ведут за собой пропажу некоторых сведений. Размещение электронных документов экономит значительную часть рабочего времени каждого сотрудника. В результате введения системы возможно сокращение лишних кадров, а значит, экономия бюджетных средств.