Инженерно-геофизические изыскания: правила проведения, оборудование, сферы использования

Инженерно-геофизические изыскания: правила проведения, оборудование, сферы использованияИнженерно-геофизические изыскания могут выходить в состав геологических, гидрогеологических, экологических исследований либо выступать отдельным видом работ на участке под строительство. Такого рода мероприятия способны дать полную и достоверную информацию о состаянии грунтов, уровне залегания подземных вод, глубине промерзания, наличии в породе пустот и других опасных геологических процессов.


Проводятся инженерно-геофизические изыскания специализированными фирмами, такими как ГеолоджиЛаб - geologylab.ru, с помощью высокоточной измерительной техники, а также с использованием специализированного программного обеспечения, расшифровывающего данные, зафиксированные приборами. Для расчетов и составления прогнозов используются физико-математические формулы.

Когда необходимы геофизические изыскания



Выполнение геофизических исследований позволяет сэкономить средства, выделенные на изыскания под строительство. Применяемые методики позволяют без привлечения тяжелой техники и буровых установок определить геологическое строение участка. Особенно актуальным данный вид изысканий является на труднодоступной местности. Также его часто используют на территориях, где разрушающие целостность породы методики недопустимы либо опасны.

Оборудование для инженерно-геофизических изысканий



При проведении исследований используется специальная сейсмоизмерительная, георадиолокационная, электроразведческая аппаратура. Арсенал инженеров, геологов, геофизиков составляют:

  • георадары – приборы для обнаружения бесконтактным методом в грунте скрытых пустот, карст, тоннелей, коммуникационных сетей, металлических и неметаллических конструкций и пр.;

  • сейсмостанция – измерение сейсмических природный и искусственных колебаний на участке;

  • установка для измерения вибрации и ее воздействия на сооружения и земляные массивы;

  • электроразведочные измерители – аппараты для определения силы электрического поля, улавливания блуждающих токов;

  • ледомеры – для измерения толщины ледяного покрова.


В каких сферах используются инженерно-геофизические изыскания



Проведение инженерно-геофизических исследований осуществляется не только на стадии проектирования, но и в ходе строительства и эксплуатации объектов, таких как:

  • жилые и промышленные здания;

  • автомобильные трассы;

  • железнодорожные пути;

  • электростанции;

  • аэропорты и прочие капитальные сооружения.