Чем полезен дубовый веник, и как его правильно заготовлять

Наряду с очень популярными в банных процедурах березовыми вениками используются также изделия из других деревьев. Как известно, дуб является символом долголетия, и контактирование с ним, человек запасается жизненной энергией и успокаивает душу. Чем полезен дубовый веник, и как его правильно заготовлять

Достоинства дубового веника

Применения дубового веника в банных процедурах производит бодрящий, лечебный и противовоспалительный эффект, наполняя тело легкостью. Это объясняется тем, что дуб богат на многие дубильные вещества и эфирные масла. Особо рекомендовано применения дубового веника людям с жирной кожей: благодаря ему, она приобретает упругость и становится матовой. Вещества, которые выделяются дубовыми листьями, не позволяют артериальному давлению повышаться в условиях специфического микроклимата парной. При этом нервная система успокаивается, а помещение получает бактерицидную обработку.

Как правильно использовать дубовый веник в бане


Для веника из дуба характерна значительная прочность, что объясняется наличием упругих веток и хорошей шириной и плотностью листвы. Если изделие правильно использовать и хранить, оно может выдерживать до 5-ти банных сеансов. Если речь идет о свежем дубовом венике, то перед его использованием достаточно короткого споласкивания. Что касается сухих изделий, то после ополаскивания теплой водой его окунают в холодную воду примерно на 10 минут. Далее еще раз проводится обработка теплой водой, с дальнейшим замачиванием в кипятке, до достижения листьями распаренного состояния, о чем засвидетельствует появление необыкновенного аромата.

Правильное использование дубового веника в бане не несет каких-то сложностей. Важно, чтобы изделие было легкое, удобное, с очищенной от листьев ручкой. Применяется дубовый веник после того, как тело хорошо распарится. Удобно проводить данную процедуру с напарником, чередуясь друг с другом. Удобнее, если один из парящихся во время этого ложился на банную скамью. Если в бане большая температура, то не следует применять значительную амплитуду при хлестании веником, так как при этом можно паром обжечь кожу партнера.
Чем полезен дубовый веник, и как его правильно заготовлять
Правила заготовки дубовых веников

Заготовляются дубовые веники для бани с середины июня и до начала сентября. Чем раньше это начать, тем меньшей прочностью будут обладать готовые изделия. Листва в таком случае еще будет очень нежной и склонной к осыпанию. Заготовку дубовых веток лучше всего проводить в сыром теневом месте, среди лесной чащи. Наибольшей прочностью обладают веники из канадского дуба, которые довольно хорошо прижился в нашей стране. Такие веники способны выдерживать до 10-ти сеансов, без потери своих целебных качеств. Одно дерево может использовать для заготовки веников на протяжении нескольких лет: главное при этом при заготовке соблюдать экономность, давай ветками отрастать.