Как изготовить веревочную лестницу

Веревочными лестницами чаще всего оснащаются дачные участки и детские площадки. Использовать данное изделие можно только при необходимости, складывая ее после работы. Этому способствуют небольшие размеры веревочной лестницы, что дает возможность ее Как изготовить веревочную лестницуудобного хранения, перевозки и переноски на нужный участок работы. Стоит изделие очень недорого, а при желании его можно изготовить самостоятельно, используя недорогие подручные материалы. Такие лестницы в отдельных случаях попросту незаменимы: по ним удобнее всего спускаться в колодцы, канализационные люки или взбираться на крыши домов. Кроме того, веревочная лестница является очень эффективным элементом детской комнаты, где она обычно дополняет шведскую стенку или спортивный уголок.

Подготовка

Для изготовления веревочной лестницы могут применяться разные материалы, подбираемые в зависимости от особенностей применения конструкции. Канаты чаще всего делаются из прочной хлопчатобумажной веревки, синтетического волокна или натуральных льняных, конопляных или сизальных жгутов. Толщина каната будет зависеть от тех нагрузок: обычно учитывается вес взрослого человека и динамика его передвижения. Детские помещения важно оснащать исключительно экологически чистыми и безопасными материалами. Ступени веревочной лестницы можно сделать из деревянных брусков, металлических элементов или пластиковых заготовок. Некоторые изделия оснащаются по типу судовых лестниц ступенями из канатного материала.

Как сделать лестницу с деревянными ступенями

Для этого понадобятся деревянные заготовки с одинаковым сечением. Их ширина не должна быть слишком большой, так как взрослым и детям придется хвататься за них руками. Палочки оснащаются сквозными отверстиями под канаты, по обеим концам, на расстоянии 3-4 см от края. Веревку выбирают толщиной не менее 10 мм. Удобнее всего, если между отверстиями будет 25-30 см. Деревянные элементы Как изготовить веревочную лестницутщательно шлифуют наждачной бумагой, обрабатывают антисептиками. Финишная обработка обычно предполагает нанесение олифы или масляной краски. Что касается цвета ступеней, то для детского уголка лучше подбирать веселые тона.

Подготовленная веревка или канат разрезается на две половины, которые затем продеваются в отверстия. Для их фиксации применяют прочный крепкие узлы, по обеим сторонам каждой ступени. Оптимальное расстояние между соседними ступенями – 20-30 см. Количество ступеней и общая длина лестницы зависит от того, какова высота потолка в помещении или в том месте, где будет применяться лестница. Заключительный этап изготовления веревочной лестницы предполагает фиксацию к ней специальной перекладине или на крюки в потолке. Если изделие будет переносным, то эту процедуру не проводят.