Современные «панельки» или всё для людей!

С каждым днём всё больше современных технологий внедряется в строительную сферу. Дома становятся не только более комфортными для проживания, но и привлекательными для глаза. Несмотря на то что большинство многоэтажек – однотипные, серые и невзрачные здания, в скором времени эта тенденция изменится коренным образом.

Современные «панельки» или всё для людей!Современные «панельки» или всё для людей!


Типовые панельные дома изменятся до неузнаваемости. Уже некоторые застройщики презентовали проекты современных микрорайонов. Эксперты утверждают, что такие нововведения отразятся лишь на внешнем виде зданий и никак не повлияют на себестоимость. Панельные дома, как и прежде, будут относиться к сегменту эконом-жилья.

Найдите пять отличий



Рассмотрим более подробно, какими признаками будет отличаться современная недвижимость в Ростове-на-Дону.

Остановимся на основных отличиях новых построек от старых:

  1. Нет – загруженным дворам. Владельцы нового комфортабельного жилья не будут заезжать во двор на машинах. Это позволит избежать «визга» автомобильных сигнализаций под окнами и скопления выхлопных газов, да и опасность для детей попасть под колёса будет сведена к нулю. На территории закрытого двора оборудуют спортивные площадки для малышей и взрослых. Для автотранспорта будут создаваться парковки, расположенные по периметру жилого квартала.

  2. Подъезды разной высоты. В большинстве случаев дома в микрорайонах строились одного уровня. Теперь современные новостройки могут быть разноэтажными. На этапе проектирования определяется общая планировка, в которой подъезды в одном доме могут быть различной высоты.

  3. Лестниц нет. При строительстве новых домов о комфорте будут думать заблаговременно. Застройщики массово отказываются от подъёмов и лестниц, устанавливая входные двери на уровне тротуаров. Это отличное решение не только для инвалидов, но и для пожилых людей, молодых родителей с маленькими детками. Если же по проекту не обойтись без лестницы, будут специально устанавливаться рампы и пандусы.

  4. Первые этажи под коммерческие проекты. Застройщики отказываются от низколиквидного жилья с решётками на окнах нижних этажей. Квартиры перестанут превращать в разноплановые магазинчики. В новых панельных домах первые этажи будут переданы в частную собственность под организацию коммерческой деятельности. На уровне земли будут открывать кафе и парикмахерские, химчистки и аптеки, отделения банков и прочие небольшие магазины. Все объекты объединят единым фасадом, которые предприниматели не смогут декорировать на свой вкус. Причём входы будут располагаться с обеих сторон здания (внутрь двора и наружу), что позволит повысить комфорт жильцов.


Современные «панельки» или всё для людей!

Ноу-хау – энергоэффективные фасады.



Застройщики решили оставить в прошлом серые, однотипные фасады типовых панельных домов. Их «холодные стены» отпугивали многих покупателей. Несмотря на старания архитекторов, многочисленные стыки – основная причина теплопотери. Чтобы этого избежать, собственникам жилья приходится утеплять стены, используя современные материалы, но не всегда это выглядит эстетически привлекательно.

Новые «панельки» будут строиться по иному принципу. Для уменьшения теплопотерь в таких зданиях будет устанавливаться утеплённый фасад. Это может быть либо штукатурка, позволяющая создать эффект «мокрого» фасада, либо декорирование облицовочными плитками.

Кроме того, застройщики хотят предупредить установку внешних кондиционеров. Они портят вид здания, поэтому в модернизированных панельных домах создают специальные ниши для сплит-систем. Они будут располагаться вертикально под окнами квартир.

Вместо заключения



Современные «панельки» или всё для людей!При выборе жилой недвижимости окончательное решение в любом случае за соискателем. Можно ведь не только рассматривать новостройки или квартиры на вторичном рынке, но и купить дом в Ростове.

Тем более что современная панельная жилплощадь, которую предлагают застройщики, потенциально может иметь и ряд недостатков:

  • отсутствие возможности приобрести квартиру на первом этаже для тех сограждан, кому это действительно необходимо или интересно;

  • входная дверь, установленная на уровне тротуара, станет причиной образования луж перед подъездом, а в зимнюю пору затруднит уборку снега;

  • запрет для машин также не упростит жизнь, особенно пожилым людям и родителям с детьми.


Список можно продолжать и дальше. Однако пока не появятся первые новостройки, для которых будут использованы предложенные новшества, выводы делать рано.