Тягодутьевые машины: отличительные особенности

Тягодутьевые машины: отличительные особенностиТягодутьевые машины представляют собой одну из наиболее технологичных установок, которая активно используется во время работы котельного оборудования. Они предусматривают наличие таких элементов как дымососы, вентиляторы и дымовые трубы. Названные агрегаты делают намного проще подачу в топку необходимого количества воздуха и отвод продуктов горения.

Машины названной категории представлены несколькими разновидностями. Для начала стоит сказать о дутьевом вентиляторе и дымососе Д, которые используются для удаления дыма и подачи проточного воздуха. Как правило, рассматриваются вместе с установками с уравновешенной тягой, предоставляя возможность говорить о значительном повышении эффективности работы оборудования промышленного предназначения. Температурный режим рабочей среды варьируется в пределах -30 до +200 градусов Цельсия.

Следующей разновидностью становятся системы центробежного типа одностороннего всасывания, а именно дутьевой вентилятор ВДН и дымосос ДН. Такие установки эксплуатируются в составе технологических линий, как правило, на ТЭЦ и котельных. Показатели в данном случае значительно отличаются между собой: так, имеются установки высокого либо низкого давления, с 12 либо 16 лопатками и разным диаметром колес. Говоря о системах ДНх2, их главной целью является создать принудительную тягу.

Равно как и пищевые насосы, такие машины выбираются, ориентируясь на определенные показатели. Чаще всего это материал изготовления (показатели оказывают самое непосредственное влияние на диапазон температур газов) и типоразмер, параметр которого влияет на давление внутри.

Что касается конструктивных особенностей, они предлагают достаточно продолжительную эксплуатацию, причем не только внутри, но и снаружи при условии качественного обеспечения защиты от природных явлений.

Важно сказать о том, что выбор такого оборудования требует вмешательства специалистов, которые имеют опыт работы с такими системами. Как показывает практика, только высокопрофессиональный техник способен учесть все тонкости использования того или иного механизма, условия функционирования, загазованность, температурный режим и многое иное.

Что касается эффективности работы, ее определяет грамотный расчет и выбор определенной модели машины. Именно поэтому сегодня поставка насосного оборудования активно налажена во все точки мира.