КГМ - виды и особенности обращения с отходами

КГМ - виды и особенности обращения с отходамиТранспортировка крупных отходов – это работа жилищных служб, которая требует к себе особого внимания. Многие считают, что крупногабаритный мусор – это обязательно что-то большое, занимающее много места, но к сожалению это ошибочное утверждение.

К примеру, контейнеры, находящиеся во дворах жилых домов не предназначены для подобного рода мусора, их предназначение складирование мелкого бытового мусора (остатков пищевых продуктов, бумаги, уличного мусора). Таким образом, КГМ все то, что не относится к перечисленному.

Контейнеры для такого мусора отличаются размерами и устанавливаются отдельно от стандартных. Законодательством разработана нормативно – правовая база регулирующая вопросы, связанные со сбором и транспортировкой крупногабаритных отходов (мусора).

Что такое крупногабаритный мусор



В настоящее время, отходы с большими размерами также часто оказываются на мусорках города, как бытовые отходы. К ним можно отнести:

  • Отходы после строительства или ремонта. Остатки обоев, кирпичей, балки, банки от красок, клея, пены и другие.

  • Пиломатериалы. Дверные коробки, фанера, ветки деревьев и стволы.

  • Пластик. Особый вид мусора, который очень долго разлагается. Бутылки, контейнеры от полуфабрикатов, пакеты и другой.

  • Мебель не только диваны, кровати, но и табурет относится к виду КГМ и требует особого складирования.

  • Бытовая техника. Как правило, данный вид мусора состоит из разных материалов металла, пластика, стекла. Кроме того, может содержать ядовитые жидкости, например фреон.

  • Сантехника. Шланги, смесители, ванны, раковины и другие.


Иными словами, мусор с крупными габаритами является все то, что имеет наивысший класс опасности и подлежит утилизации на полигонах ТБО.

Правила складирования КГМ на мусорных площадках



Для отходов с большими габаритами используются специальные ёмкости (контейнеры) они отличаются от стандартных, большим размером. Как правило, такие контейнеры устанавливаются отдельно. Вывоз крупногабаритного мусора осуществляется на полигон специальной техникой.

Жилищно-коммунальные службы должны привлекать сторонние организации, имеющие разрешение и действующую лицензию на оказание услуг. Вывоз может производиться, как однократно, так и периодически в соответствии с оговоренным графиком.

Законодательство в отношении вывоза и утилизации КГМ



Вывоз и утилизация – это две услуги, относящиеся к двум разным сферам (вывоз – жилищная, а утилизация – коммунальная услуга). В отношении этих услуг законодательством предусмотрены законы, постановления, правила, нормы и другие документы. Все эти документы можно найти в любой правовой системе или в сети Интернет.

Вывоз и утилизацию отходов может оказывать как одна организация, так и разные компании. Прежде чем оказывать услуги, между заказчиком и исполнителем заключается договор. В договоре оговариваются условия предоставления услуги, график, оплата и другая информация. В городах страны существует множество служб осуществляющих контроль над деятельностью таких организаций.

К таким службам можно отнести: службу по тарифам и ценообразованию, регулирует тарифы на услугу утилизации; государственная жилищная инспекция, регулирует тарифы в отношении вывоза отходов; налоговая служба и другие. При неправомерном завышении тарифов или других условий, можно обратиться в одну из этих служб и инициировать проверку в отношении организации – исполнителя.

Вывоз и утилизация крупногабаритного мусора должно осуществляться в строгом соблюдении всех правил. Отклонение в сторону может повлечь за собой негативные последствия, связанные со здоровьем людей, флорой и фауной. Кроме того, предприятие будет вынуждено выплатить штрафы и в некоторых случаях понести административную ответственность.