Убираем пластилин с ковра

Наличие ребенка в семье предполагает периодическое устранение устраиваемых им беспорядков. Одно из самых «популярных» мероприятий этого типа – это читка ковра от пластилина. Убираем пластилин с ковра

Самыми популярными методами чистки являются:

• Охлаждение. Для этого берут из морозильника лед и кладут его в чистый целлофановый пакет. Этим пакетом накрывают пятно на несколько минут. Когда пластилин на ковре потеряет свою липкость, его без особого труда убрать при помощи ножа, скребка или пылесоса. При использовании пылесоса по завершении уборки необходимо как можно быстрее очистить его пылесборник. Если этого не сделать, то пластилин нагреется и забьет фильтр прибора.

• Нагревание.
Для начала нужно вручную убрать все, что можно. Далее накрыть пятно листом бумаги и прогладить его слегка нагретым утюгом. Вместо утюга можно использовать поток теплого воздуха от фена. Остатки пластилина обычно прилипают к поверхности бумаги, которую необходимо менять по мере загрязнения. После этого нужно пройтись по ковру влажной салфеткой. Особую осторожность следует проявлять при чистке синтетических ковров, ворса которых может расплавиться вместе с пластилином.

• Спирт. Жидкость выливается на поверхность пластилинового пятна, которое после размягчения легко можно убрать ножом или пластиковой карточкой. Вместо спирта можно применить очищенный бензин или ацетон. Во время уборки из помещения рекомендуется удалить детей и животных, открыв во время процедуры форточку. Важно иметь в виду, что впитавшееся внутрь ковра вещество может еще некоторое время источать специфический запах.
Убираем пластилин с ковра
• Пластилин
. В этом случае применяется известный принцип «клин клином». Берется пластилиновый шарик и прикладывается к месту загрязнения (давить нельзя). Допускается лишь легкое нажатие, после чего руку нужно одергивать вверх. Процедура повторяется несколько раз. Важно, чтобы шарик был более твердый, чем загрязнение: поэтому его рекомендуется перед этим немного подержать в холодильнике. В качестве альтернативы пластилин может быть заменен обычным бытовым скотчем: риск дополнительного загрязнения в таком случае отсутствует.

Обычно удаленный пластилин оставляет после себя пятно от входящего в его состав красителя. Для окончательной чистки можно применить мыльный раствор: он должен быть густым и теплым. Смачивая в жидкости тряпку, протирают остатки загрязнения до его полного удаления.