Как исправить кадастровую ошибку

Довольно часто при межевании возникают небольшие недочеты, которые в дальнейшем могут привести к неприятным последствиям. Данная проблема на юридическом языке носит название «кадастровая ошибка». Вся коварность этой ошибки заключается в том, что при кадастровом учете земельного участка невозможно провести корректный расчет, а поиск опытного специалиста ведет не только к финансовым потерям, но и отнимает много времени, так как заканчиваются подобные истории чаще всего судебными разбирательствами.

Как исправить кадастровую ошибкуЧтобы избежать этой участи, важно знать три вещи: что представляют собой кадастровые ошибки, какие причины ведут к их возникновению и как можно их исправить.

Что представляют собой кадастровые погрешности



Данный вид ошибки следует отличать от технической ошибки, которая подразумевают опечатку, описку, грамматическую или арифметическую оплошность, допущенную сотрудником кадастрового органа. Исправление таких опечаток не представляет никаких сложностей. Достаточно поднять копии документов для сверки и перенести соответствующие данные в межевой план повторно.

Кадастровая погрешность – это несоответствие координат графического изображения участка реальному месторасположению.

Почему возникают эти погрешности



Обычно кадастровая погрешность совершается из-за невнимательности инженера, в результате чего координаты участка не соответствуют реальному положению вещей.

Причины этого могут крыться в следующем:

  • использование устаревшего или неисправного оборудования;

  • халатность работников, которые не выезжают на место замера, а заносят приблизительные координаты участка;

  • отсутствие должной квалификации сотрудников, которые не владеют всеми навыками измерения и обозначения чертежей.


Как можно устранить кадастровую погрешность



Можно обратиться в соответствующий орган с заявлением о пересмотре границ участка. Для осуществления запроса необходимо собрать подписи соседей о согласии на совершаемое действие и направить письмо по электронной почте.

Более простой и быстрый вариант – попросить соседей самостоятельно обратиться к кадастровому инженеру для нового замера территории и занесения данных в новый межевой лист.

Наконец, третий способ – направить иск в суд. Но перед этим рекомендуется тщательно продумать, на каком основании принимается данное решение. Иначе суд рассматривать заявление не будет.