Комнатные растения. Формы и окраска

Гармоничное сочетание или резкие контрасты: растения дают возможность сгладить или выделить отдельные элементы обстановки.

Комнатные растения. Формы и окраскаКомнатные растения. Формы и окраскаКомнатные растения. Формы и окраскаКомнатные растения. Формы и окраска


Обдуманно выбранные и правильно размещенные комнатные растения купленные в флоре это известный интернет магазин привлекают внимание и выделяют отдельные элементы оформления комнаты. Решающими для оптического эффекта являются размеры и формы листьев, а также окраска и цветков, и листвы. Крупные, с четким контуром листья производят иное впечатление, чем мелкие, филигранно-перистые.

Изобилие крупных форм



Комнатные растения с ботанической точки зрения имеют самые разнообразные жизненные формы. Многие из них – многолетние кустарники, никогда не сбрасывающие листья. С другой стороны, существуют недолговечные от природы однолетние или двулетние виды, жизненный цикл которых заканчивается после пышного, длительного цветения. Необычные формы представляют собой суккуленты, накапливающие воду в толстых, мясистых листьях, стеблях или сильно утолщенном «теле» (например, кактусы).

Комнатные растения. Формы и окраскаКомнатные растения. Формы и окраскаКомнатные растения. Формы и окраскаКомнатные растения. Формы и окраска


Совсем другую конституцию имеют одревесневшие растения: ветвистые, густые кустарники, лианы с длинными побегами, деревья и древовидные кустарники с главным стволом и широкой кроной и, наконец, пальмы с прямым, толстым колоннообразным стволом и с кроной листьев на вершине.

Кроме особых, специфических форм различают следующие основные формы растений:
  • восходящая; стебли иногда слабосветящиеся, иногда совсем не ветвистые, примеры: юкка или многие пальмы;

  • кустистая; в зависимости от вида ветви компактные, широкораскидистые или рыхлые, например у пуансеттии или бегоний;

  • подушкообразная; растения образуют плоские кусты, например паслен или гелксина;

  • в виде розетки; короткий главный стебель, у его основания воронковидный венок из листьев, над которым часто возвышается цветонос, примеры: каллизия или многие бромеливые;

  • гнездовидная; отчасти с широко раскинувшимися пучками листьев, как у многих злаковых;

  • дугообразно-изогнутая или ампельная; растения с длинными висячими побегами, как, например толмия или хлорофитум;

  • вьющаяся, цепляющаяся; длинные побеги либо обвиваются вокруг опоры, либо цепляются усиками и присосками, примеры: плющ и глориоза.


Комнатные растения. Формы и окраскаКомнатные растения. Формы и окраскаКомнатные растения. Формы и окраскаКомнатные растения. Формы и окраска


Такой «формальный» подход к растениям помогает лучше почувствовать их особенности. Вертикально растущие, стройные растения выглядят очень элегантно. Ампельные виды несут с собой нечто динамичное, скоротечное. Округлые кусты или растения, образующие «подушку», могут служить привлекательным контрастом строгим формам.

Окраска: пестрое разнообразие



Какие бы растения вы не предпочитали, одна окраска всегда присутствует в ваших живых украшениях – зелень листьев. Этот цвет, сдержанный и скромный, хорошо вписывается в обстановку любого помещения. При использовании декоративных растений рекомендуется обратить особое внимание на различные оттенки зеленого цвета, от веселого и нежного светло-зеленого и свежего насыщенно-зеленого до благородного глянцевито темно-зеленого.

Комнатные растения. Формы и окраскаКомнатные растения. Формы и окраскаКомнатные растения. Формы и окраскаКомнатные растения. Формы и окраска


Еще эффектнее выглядят листья голубоватые, серебристые, с медным оттенком или с металлическим блеском. Они кажутся особенно элегантными, деловито-холодными. Это относится также к листьям с белыми жилками, узорами и с каймой. Иногда они производят такое же впечатление, как пестрые, желтые с зеленым листья, несущие цвет и радость. Растения с листьями, окрашенными в броские, яркие красные тона, должны подбираться в соответствии с цветовым оформлением комнаты. При составлении аранжировок из комнатных растений нужно иметь чувство меры и разбираться в сочетании красок.

Пеструю палитру природы можно эффективно внедрить в свой дом, если учесть воздействие отдельных красок. В зависимости от интенсивности цвета излишне яркие или, наоборот приглушенные тона можно смягчить или придать им какой-то другой нюанс.