Какое растительное масло лучше

Растительные масла стали неотъемлемым компонентом нашего рациона: некоторые мы употребляем в сыром виде (например, льняное масло), другие используем для приготовления пищи. Но из-за разнообразия данного продукта возникла настоящая путаница, какое именно выбрать для той или иной цели. В этой статье мы разберемся, какое растительное масло лучше для приготовления пищи и в целом для здоровья.

Лучшие растительные масла



Какое растительное масло лучшеНаиболее популярный вид растительного масла в странах СНГ – подсолнечное. Общеизвестно, что лучше брать его рафинированный вид для термической обработки продуктов, а для заправки салатов – нерафинированный. Их различие в глубине очистки продукции. Например, на сайте https://ftf-system.com/ua/glavnaya/ вы можете увидеть, что для получения рафинированного продукта необходимы дополнительные фильтры и очистительное оборудование.

Но помимо подсолнечного есть и другие виды масел, которые также часто можно встретить в супермаркетах, и которые имеют много полезных свойств и приятных вкусовых качеств. Отметим лучшие из них:

1. Кокосовое масло. Специалисты по здоровому питанию давно призывают обратить внимание именно на этот продукт. Масло из кокоса на 90% состоит из насыщенных жиров, которые в процессе жарки или тушения не выделяют канцерогены и вредные вещества. К тому же срок его свежести доходит до 2 лет.

Его польза для организма также достаточно разнонаправленна. Во-первых, оно дает человеку именно энергию, а не выброс инсулина за счет углеводов. То есть, процесс насыщения приходит достаточно быстро и сохраняется надолго. Во-вторых, половину жиров в составе этого масла занимает лауриновая кислота – достаточно редкий компонент, который необходим для нормального функционирования всех систем организма.

2. Оливковое.



Не зря оно считает фаворитом среди других во многих странах Европы. Диетологи отмечают, что это в целом самый полезный вид масла, превосходящий остальных по количеству витаминов и минералов в составе. Поэтому его постоянно рекомендуют включать в диеты и схемы здорового питания. Но большинство сортов оливкового масла не подходят для термической обработки пищи, поскольку она сильно разрушает его структуру и портит вкусовые качества. Лучший вариант – употреблять в холодном сыром виде, добавляя в заправку к салатам. Также возможно применение в мультиварке.

Таким образом, лучшее растительное масло для готовки блюд – кокосовое, а для их заправки – оливковое. Но это не значит, что нужно отказаться и от других сортов, ведь они имеют отличительные полезные компоненты, необходимые нашему организму.