Обезжелезивание воды в коттедже

Обезжелезивание воды в коттеджеСовременная и эффективная система очистки воды для коттеджа включает в себя несколько уровней фильтрации, каждый из которых является узкоспециализированным. Кстати пока у вас не установлены фильтры, рекомендую приобрести диспенсеры для воды и пить чистую воду.

Фильтр механической очистки воды эффективно удаляет песок и другие, относительно крупные включения. Фильтры тонкой очистки легко “положат на лопатки” ил, ржавчину и глинистую взвесь. Это все “цветочки”. Железо - вот действительно серьезный противник для любой системы очистки воды. И железо не в виде оксида (оно эффективно удаляется простыми картриджными фильтрами), а его двухвалентная форма, легко проникающая сквозь любой фильтрующий материал, даже через хваленую обратноосмотическую мембрану.

При условии повышенного содержания двухвалентного железа, система очистки воды для коттеджа немыслима без эффективного фильтра-обезжелезивателя. Находясь в подземных водоносных слоях, в условиях пониженной температуры и дефицита кислорода, растворенное железо чувствует себя вольготно, окисляясь лишь незначительно. Насосная станция подавая “богатую” двухвалентным железом воду через системы очистки воды, не рассчитанные на него, “подрывает здоровье” инженерных сетей коттеджа.

Обезжелезивание воды в коттеджеОбезжелезивание воды в коттеджеОбезжелезивание воды в коттеджеОбезжелезивание воды в коттедже


Попав в условия повышенной температуры и обилия кислороды, железо начинает активно окисляться - на сантехнике (образуя трудноудаляемые ржавые потеки), внутри трубопроводов (вызывая их “зарастание”), в Вашем стакане, превращая, казалось бы, чистейшую воду в болотную жижу…

Сегодня на рынке широко представлены самые разнообразные системы очистки воды от железа. Но все они работают по одному принципу - окисление двухвалентного железа до нерастворимой трехвалентной формы с последующей фильтрацией. Система водоочистки для коттеджа может включать в себя фильтр-обезжелезиватель, в котором в качестве окислителя используется - кислород воздуха, озон, оксид марганца, хлор и т.д. Все системы удаления железа подразделяются на две больших группы - безреагентные и реагентные. У каждой свои плюсы и минусы.

Обезжелезивание воды в коттеджеОбезжелезивание воды в коттеджеОбезжелезивание воды в коттеджеОбезжелезивание воды в коттедже


Если сравнивать их с финансовой позиции, то реагентные - дешевле, но требуют постоянных денежных “вливаний” на покупку химических окислителей. Безреагентные используют бесплатный кислород воздуха, но сами стоят недешево из-за необходимых для корректной работы, аэрационной колонны и компрессора.

И напоследок, выбирать систему удаления железа, фильтры умягчения, фильтры грубой и тонкой очистки воды следует, основываясь на результатах химического анализа (желательно неоднократного). Лучший вариант - доверить это дело профессионалам. “Самодеятельность” здесь недопустима, ведь при выборе системы очистки воды важна каждая мелочь - глубина залегания водоносного слоя, pH-фактор воды (кислотность), желаемая производительность и многое другое.