Опасны ли трещины на потолке и стенах?

Опасны ли трещины на потолке и стенах?Обнаруженные трещины сразу вызывают вопросы: «Отчего и к чему они могут привести?» И ответы можно получить только тогда, когда пройдет обследование зданий.

Причины


  1. Усадка дома.

  2. Разрушение фундамента.

  3. Прилегающие постройки или надстройки.

  4. Деформация под воздействием температуры.

  5. Разрушения материала.

  6. Нарушение строительных норм и правил.


В течение 5 лет происходит усадка после постройки дома. В это время могут возникать трещины. Но не надо производить в это время капитального ремонта. Следует понаблюдать за ростом трещин, чтобы быть уверенным в прочности строения.

Трещины, которые опасны.

Опасные по причине:
  • брака,

  • не выполнения строительных норм и правил,

  • постоянное увеличение трещины,

  • трещины в фундаменте,

  • износ здания.


Для того, чтобы определить опасна ли трещина, надо наложить на нее гипс до 10 см шириной. И пронаблюдать за ним в течение месяца. Если изменений не наблюдается, то трещина не внушает опасений. Значит — можно ее заделывать.

Опасны ли трещины на потолке и стенах?Опасны ли трещины на потолке и стенах?Опасны ли трещины на потолке и стенах?Опасны ли трещины на потолке и стенах?


Когда она растет, то возникает риск обрушения. С этим должны разбираться только специалисты. В старой постройке рост трещины может быть вызван по причине физического износа, поэтому следует решить вопрос аварийности строения. Аварийные строения не годны к эксплуатации и подлежат сносу.

При обнаружении щели в фундаменте, предстоят работы по изучению состояния его и восстановительные работы.

Как их заделать?



Малые щели заделывают пеной монтажной. Когда она высохнет, убирают ножом лишнее и скрывают отделочным материалом. Щели также можно заделать, используя и строительный раствор. В него добавляют цементную шпатлевку или клей ПВА. Зачищают место от обломков, обрабатывают грунтовкой и на щель накладывают армирующую ленту.

Щели небольшого размера удаляются при помощи металлической сетки. Для этого следует загрунтовать твердое основание, а перед этим удалить разрушенное покрытие. Вдоль трещины необходимо просверлить отверстия под дюбеля на расстоянии до 30 см между ними. Дюбеля вставляются, и сетка закрепляется шурупами с широкими шайбами. Раствор штукатурки на стену наносится через сетку, затем поверхность выравнивается и после полного высыхания наносится штукатурка.

Не опасные трещины можно удалять своими силами. Но в случае трещин, представляющих опасность, обязательно обращаться в местные органы самоуправления для назначения строительной экспертизы.