Огнезащита деревянных конструкций

Огнезащита деревянных конструкцийСегодня мы рассмотрим такой важный аспект при строительстве и введении в эксплуатацию загородного жилого дома, как огнезащита деревянных конструкций которую можно заказать здесь http://www.ckdv.ru/krasnodar/services/ognezashchita.

В качестве примера будем рассматривать деревянные дома, в частности, каркасные деревянные дома, рубленные деревянные, такие как дома из оцилиндрованного бруса (бревенчатый оцилиндрованный дом), рубленный бревенчатый дом, дома из пиленного сырого либо профилированного бруса.

Исторически дерево на территории России всегда было одним из самых распространённых и доступных материалов для строительства. Ни для кого также не является секретом, что данный материал великолепным образом сочетает в себе как природную экологичность, доступность (в большинстве регионов России можно без проблем найти материал по доступной цене и в необходимом объёме), так и его функциональность и возможность успешно применять в архитектурных проектах частного загородного малоэтажного строительства.

Огнезащита деревянных конструкцийОгнезащита деревянных конструкцийОгнезащита деревянных конструкцийОгнезащита деревянных конструкций


И так, многие из наших читателей уже догадались, что одними из самых очевидных и весьма существенных недостатков данного материала является чрезвычайная подверженность дерева процессам гниения и поражения огнём. О первом недостатке мы поговорим позднее, а пока остановимся на способах увеличения огнеупорных свойств древесины.

К таким способам относится применение специальных огнезащитных лаков, эмалей пропиток и красок. Данные специальные средства защиты при нагревании в условиях возгорания образуют на поверхности покрываемой ими древесины особую защитную плёнку, благодаря которой предотвращается дальнейшее распространение огня.

Наилучшими качествами обладают огнезащитные пропитки, поскольку их физические свойства позволяют им при нанесении на деревянную поверхность глубже проникать в структуру древесины, чем лак или краска. Тем не менее для более надёжных результатов рекомендуется усилить огнеупорную обработку дополнительным покрытием древесины красками либо лаком.

Огнезащита деревянных конструкцийОгнезащита деревянных конструкцийОгнезащита деревянных конструкцийОгнезащита деревянных конструкций


Огнезащита деревянных конструкцийСтоит также отметить тот факт, что на сегодня технологии производства огнезащитных средств для древесины продолжают совершенствоваться. На российском рынке достаточно широко представлены средства, обладающие как свойствами антипиренов (огнеупорных лаков, красок, пропиток), так и антисептиков, предоставляющих покупателям великолепную возможность биозащиты древесины как от плесени, грибка, так и от различных червецов. Данные защитные многокомпонентные препараты могут быть как на водной бессолевой основе, так и с различными солевыми добавками, соответствуют специальным Гостам, а также НПБ.

Пропитки наносятся валиком, распылителями либо кистью на чистую подготовленную поверхность. Последующие защитные и декоративные финишные покрытия поверх слоя пропитки наносятся на древесину, как правило, лишь спустя три недели, так как в течение этого периода древесина, обработанная огнеупорной пропиткой, как бы «закаляется», наращивает свои свойства.