Производство изделий из янтаря

Производство изделий из янтаряЭти ювелирно поделочные камни из-за своего привлекательного вида всегда пользуются спросом. По уверению специалистов если вложить капитал в этот вид бизнеса, то это все равно, что инвестировать в золото или серебро. Но добыча янтаря - дело, требующее значительных вложений при относительно высоких рисках.

Но изготовление изделий из этих камней – это прибыльный бизнес и риски при этом меньшие. Производить можно как украшения, так и небольшие предметы, такие как шкатулки, расчески или даже статуэтки. Важно также, что такое дело не требует покупателей с большим достатком. Причем есть люди, годами откладывающие деньги, чтобы купить себе определенную вещь из этого камня.

Цех



Чтобы развивать дело, нужно арендовать помещение достаточной площади – примерно 300 м из которых около 50 отводится под склад, а на оставшихся организованы производственные этапы. Также организация предполагает хорошо слаженную работу персонала. Должны быть раздельные зоны для станков, в том числе столярных, покраске и художественный отдел.

В помещении должна быть хорошая вентиляция, как естественная, так и искусственная. Также необходимо обеспечить подвод коммуникаций к рабочим местам. Если рассчитывать местонахождение, то лучшим решением будут окраины города.

Оснащение



Для производства необходимо приобрести оборудование и инструменты:
  1. Станки - токарный и шлифовальный, по стоимости примерно 1,5 тыс долларов каждый. Кстати если вам необходимы токарно-фрезерные работы на заказ вы можете заказать их в компании “РЕСУРС”.

  2. Печь – 900 долларов.

  3. Автоклав для охлаждения – 5000 дол.

  4. Напильники, лобзики, резцы.


Сырье



В качестве основного материала применяется сам натуральный камень. Но такое сырье требует тщательного отбора, так как от него зависит качество готовых изделий. Если камни попадаются неровные, пористые, то необходима их дальнейшая обработка. Но нужно помнить, что различные воздействия на материал повышают его хрупкость.

Производство изделий из янтаряПроизводство изделий из янтаряПроизводство изделий из янтаряПроизводство изделий из янтаря


Также в производстве понадобятся специальные средства – льняное масло, лак, типографская краска, канифоль. Минимальная цена камня - от 30 долларов за 1гр.

Работники



Важный момент – большая часть работ выполняется вручную, потому нужно нанимать мастеров с высокой квалификацией и с опытом работы. Для небольших партий изделий понадобится 2 – мастера и два подмастерья.

Но за обучение молодых специалистов ювелирному делу необходимо доплачивать. Но ученики получающие навыки могут получать меньшую зарплату. Также обязательны менеджер по сбыту закупкам сырья и бухгалтер.

Маркетинг



Производство изделий из янтаряДля выпуска и реализации янтарных изделий необходим грамотный план, создание сайта предприятия, а также рекламных объявлений готовой продукции.

Можно в этих целях рекламировать себя в журналах, газетах, а также на телевиденье. Главное чтобы презентация была яркой и эффектной для привлечения клиентов. Также проводятся различные выставки, участие в которых позволит определить уровень конкуренции. Реклама может обойтись около 400 дол.

Всего необходимо вложить порядка 25000 дол, что заставляет задуматься о поиске компаньонов.

Расчет окупаемости



Опытные бизнесмены в этом деле, что на возврат вложений потребуется около года. На прибыль влияют многие факторы – качество и привлекательный внешний вид, квалификация работников, темпы выпуска.

Средняя стоимость янтарных бус на рынке около 140 дол. Для окупаемости и стабильности выпуска до 100 единиц в месяц можно ожидать достойной прибыли.