Согласование и оформление документов на строительство

Согласование и оформление документов на строительствоЛюбая постройка, будь то дом, гараж или баня никогда не обретет статус законной без оформления всех предусмотренных законодательством разрешительных документов на строительство и без согласования их в соответствующих инстанциях.

Для того, чтобы получить разрешения на строительство, следует обратиться в органы местной администрации того поселения, на территории которого планируется возводить дом, с заявлением. Кроме него Вам понадобится документ, подтверждающий право на пользование участком земли, на котором планируется строительство. Также нужно предоставить необходимые проектные документы (архитектурный проект).

Перед обращением за разрешением архитектурный проект должен быть согласован во всех инстанциях (сверка с генеральным планом застройки поселения, утверждение в соответствующих отделах администрации и т. д.) – этот довольно сложный и специфический этап чаще всего отдается застройщиком на откуп организации, которая занимается проектированием.

Согласование и оформление документов на строительствоСогласование и оформление документов на строительствоСогласование и оформление документов на строительствоСогласование и оформление документов на строительство


Если все предоставленные Вами документы в порядке, то принимается решение о выдаче разрешения. Первый экземпляр получает застройщик, второй отдается на хранение в местную администрацию. Кстати качественное хранение документов вы можете заказать тут https://antresol24.ru/xranenie-dokumentov/.

Не забывайте о сроке, на протяжении которого разрешение будет действительно. Согласно действующему российскому законодательству, это три года. Именно в этот срок Вам нужно будет завершить возведение объекта. Однако в случае необходимости срок действия разрешительных документов можно продлить, обратившись туда же, куда Вы обращались за разрешением.

Отказать застройщику в выдаче разрешения могут по нескольким причинам. Самая распространенная из них – изъяны в проектно-сметной документации, из-за которых ее можно признать несоответствующей строительным нормам. Следует помнить о том, что факт отказа в выдаче разрешения можно обжаловать в суде.

Согласование и оформление документов на строительствоСогласование и оформление документов на строительство


Отсутствие разрешения на строительство автоматически квалифицирует возведенное на Вашем земельном участке здание как «самовольное». Чем это грозит? В первую очередь, тем, что по закону Вы не будете иметь никаких прав собственности на дом – то есть не сможете, например, продать его.

Также за самовольное строительство предусмотрен штраф (от 3 до 5 минимальных окладов). Кроме того, застройщик будет обязан снести постройку за свой счет. Конечно, оформление разрешительной документации «задним числом» не редкость, однако такой процесс, как правило, требует больших финансовых и временных затрат, чем своевременное получение разрешения.