Поведение строительных компаний и властей Москвы относительно требованиям граждан связанных с реновацией жилья

Поведение строительных компаний и властей Москвы относительно требованиям граждан связанных с реновацией жильяРанее мэрия Москвы в качестве главного застройщика выбрала строительную компанию «ПИК», которая на некоторое время приостановила строительство новых зданий по программе реновации. Руководство компании мотивировало это тем, что обращает внимание на мнение и требования, выдвигаемые гражданами.

Активисты попробовали оспорить принятое решение мэрий по реконструкции жилых кварталов. Однако в 2017 году Московский городской суд отклонил коллективный иск. Верховный Суд РФ также не нашел оснований для рассмотрения и удовлетворения выдвигаемых общественностью требований.

Заместитель Собянина по градостроительству Марат Хуснуллин сообщил журналистам, что планируется выделить из городского бюджета около 200 млрд. рублей на строительство домов для расселения жителей столичных пятиэтажек хрущевской эпохи, построенных в 1950-х и 1960-х годах при тогдашнем советском лидере Никите Хрущеве, которые должны будут быть снесены в первую очередь.

Программа капитального ремонта жилья была обнародована в начале 2017 года, когда президент России Владимир Путин поручил мэру Москвы Сергею Собянину снести пятиэтажные жилые дома советской эпохи, чтобы освободить место для новых многоквартирных домов. В рамках 10-15-летней программы планируется отдать под реновацию около 25 миллионов квадратных метров жилья.

Поведение строительных компаний и властей Москвы относительно требованиям граждан связанных с реновацией жильяПоведение строительных компаний и властей Москвы относительно требованиям граждан связанных с реновацией жилья


Жителям таких домов было предложено проголосовать за включение своих домов в программу. Более 2/3 голосов «За» было необходимо для того, чтобы дома были включены в программу. Первоначальный список содержал 4546 домов, которые планировалось снести. Более 460 из них отказались от участия в программе.

Власти Москвы провели конкурс архитектурного и градостроительного планирования для разработки концепций для объектов подлежащих сносу и реконструкции жилого фонда в Москве. 25 апреля 2017 года в Москве был организован Конкурс архитектурного и градостроительного планирования для выбранных участков по реконструкции жилищного фонда в Москве связанных с программой реновации. Конкурс проводился Комитетом по архитектуре и градостроительству города Москвы по поручению мэра Сергея Собянина.

Жильцы попавших под программу сноса жилых домов утверждают, что у властей нет оснований для сноса их жилья. Постановления и акты о принятии домов аварийными также отсутствуют. Подлежащие сносу дома 2018 года это, как правило, индивидуальное строительство, строящееся в начале 1950-х и в конце 60-х годов для ведомств различных структур.