Как помочь кондиционеру бороться с жарой

Как помочь кондиционеру бороться с жаройС наступлением жаркой погоды начинается «золотая» пора кондиционеров, к слову сказать к жаре лучше провести обслуживание и чистка кондиционеров. Наконец-то они после зимнего бездействия могут заняться своими непосредственными обязанностями, а не висеть на стене сомнительным украшением. И те люди, кто еще не обзавелся этим полезным устройством, спешат в магазин. Сегодня много предложений по кондиционерам и в интернет-магазинах, и в салонах бытовой техники.

Но, собственникам кондиционеров надо знать, что они потребляют значительное количество электроэнергии, особенно при постоянной работе. Да, и срок службы кондиционера резко сокращается при такой нагрузке. Не все знают, что есть несколько способов, помогающих снизить эту нагрузку.

Вот они:

  1. Использование вентиляторов. Рекомендуется в перерывах работы кондиционера включать имеющиеся вентиляторы, лучше потолочные. Один такой прибор может не только дать ощущение охлаждения воздуха на 6-7 градусов, но и сэкономит вам немалые средства.

  2. Повесьте на летнее время белые шторы или жалюзи для отражения тепла от дома. Этим вы уменьшите температуру внутри помещения и заставите автоматику кондиционера работать в щадящем режиме.

  3. Постарайтесь убрать из помещения, по возможности, все приборы, выделяющие тепло: электронные устройства, необязательную бытовую технику, ненужные осветительные приборы. Замените лампы накаливания энергосберегающими приборами, закрывайте двери на кухню во время приготовления пищи и т.д.

  4. Если возможно, загородите внешний блок кондиционера от прямого попадания солнечных лучей. Лиственные деревья, посаженные на южной и западной стороне дома, будут держать его в тени летом и позволят солнцу обогревать зимой.

  5. При устройстве крыши дома используйте светоотражающие материалы. На худой конец, можно просто покрасить кровлю белой краской.

  6. Старайтесь летом уменьшать влажность в помещениях, так как влажность делает воздух теплее. Постарайтесь меньше стирать, готовить пищу, принимать душ внутри дома.