Сравнительный анализ стоимости прокладки теплосети Flexalen и стальных труб в ППУ

Сравнительный анализ стоимости прокладки теплосети Flexalen и стальных труб в ППУЗанимаясь строительством больших проектов необходимо учитывать абсолютно все. Коммуникация, а именно водоснабжение и теплоподача – очень важные аспекты проекта. Для того, чтобы оценить применение тех или иных труб необходимо составить анализ стоимости прокладки теплосети. Читайте подробнее на сайте gtr-energo.ru

Ели выбирать между современными гибкими теплоизолированными полимерными трубами в противоположность устаревшей технологии строительства трубопроводов из стальных труб в пенополиуретановой изоляции необходимо оценить стоимость каждой, определить плюсы и минусы и энергоэффективность.

Проведем сравнение на примере теплотрассы длинной 197 м с температурой теплоносителя до 95°С и рабочим давлением до 10 атм.

Например, стоимость монтажных работ труб ППУ при заданных условиях 744 696,77 р. Сюда входит оборудование траншей, установка креплений, сварка труб, монтаж. При тех же параметрах на монтаж труб Flexalen уйдет всего 19 164,00 р., потому что нет необходимости делать траншеи или использовать дополнительные устройства для крепления. Трубы Flexalen надежно соединяются с помощью торцевой сварки. Материалы у Flexalen, конечно, дороже – вся теплотрасса обойдется в 2 168 722,67 р., тогда как для ППУ эта сума почти в два раза меньше - 1 380 647,08 р. Но в итоге разница между стоимости теплотрассы Flexalen и из стальных труб в ППУ меньше 3%.

Но где трубы Flexalen выигрывают бесспорно – так это в долговечности и износостойкости. Устанавливаю теплотрассу из стальных труб в ППУ, их перекладкой придется заниматься каждые 15 лет. То есть через 30 лет на теплотрассу в целом будет потрачено 6 376 031,56 р., не считая мелких ремонтов. В это же время трубы Flexalen устанавливаются на 50 лет. Поэтому исходя из расчетов и перспективы использование труб Flexalen будет более целесообразным. Трубы Flexalen не влияют на качество воды, быстро устанавливаются и долго служат.