Разработка проекта организации работ

Разработка проекта организации работРазработка проекта организации работ – важный этап в строительстве. Это обязательная документация, которая нормирует проведение любых работ по сносу или возведению зданий.

Этот документ обязателен во время работ демонтажа. Ни один строительный процесс не может начаться до утверждения проекта по организации работ. Он обеспечивает безопасность строителей на площадке, регламент проведения работ и использование специальной техники.

Основные причины подготовки проекта организации строительных работ по демонтажу:

  • конец срока эксплуатации, когда дальнейшее пользование может быть опасным;

  • не качественность строения, разрушения в следствие техногенных или природных катастроф;
  • выкуп земельного участка и предстоящие строительные работы.


Разрабатывается такой проект исключительно той организацией, которая имеет все необходимые разрешения СРО.

От чего зависит стоимость ПОР?



Существует большое количество факторов, которые напрямую влияют на стоимость составления ПОР. Первое, что влияет на стоимость – это особенности и сложность технического задания, которое ставят перед строителями. Большие многоэтажные здания убирать сложнее, промышленные помещения тоже могут доставить проблем. Весь перечь необходимых работ указывается в ТЗ. Обязательно наличие экспертиз и согласований, к которым придется прибегнуть во время демонтажа.

Большое значение имеет и обратная связь. Недостоверная информация может привести к дополнительным затратам. Поэтому перед составлением ПОР необходимо провести детальный анализ характеристик объекта, чтобы информация была полной и правдивой. Большое значение при формировании цены имеют условия, в которых придется проводить работы: погода, время суток, время года, плотность застройки рядом с демонтируемым зданием. Чем больше времени нужно потратить на работу – тем больше придется заплатить за ПОР. Но очень часто от такого детального и кропотливого составления плана работ зависят жизни многих людей.

Разработка проекта организации работ – обязательный пакет документов для проведения грамотного демонтажа зданий или подготовки площади для застройки.