Когда необходим расчет материального баланса

Когда необходим расчет материального балансаМатериальный баланс – это то, что необходимо на каждом предприятии. Благодаря подобному процессу можно определиться с основными параметрами и характеристиками задач. Проводится расчет материального баланса в обязательном порядке. Итак, давайте разберемся с основными особенностями подобного процесса.

Характеристики расчета материального баланса



Расчет материального баланса – это важный этап проектирования строительства сооружения. На основании материального баланса можно рассчитать:
  • оборудование, которое необходимо для выполнения производственного плана;

  • потребность конкретной компании в полуфабрикатах и сырье, а также вспомогательных материалах;

  • эффективность применения того оборудования, которое подходит для решения конкретных задач;

  • выход горной продукции, потери производственного и непроизводственного характера;

  • осуществляются экономические расчеты, определяется точная себестоимость конкретной продукции;

  • можно подобрать оптимальный вариант технологии для решения определенных вопросов;

  • создается основа для определения влияния процесса на экологию, рассчитывается мощность очистных сооружений.


Материальный баланс – это единицы объема или массы. По компонентам сырья и полупродуктов составляется общий баланс. Помимо этого, во внимание принимают вспомогательные материалы, которые применяются в определенной технологии. Если говорить о частном балансе, то его составляют по основному компоненту сырья.

Расчет материального баланса подразумевает под собой определение выхода основных продуктов. Во внимание принимаются расходные коэффициенты по сырью и потери, характерные для конкретного производства. Благодаря этим факторам можно получить максимально точные данные, которые положительно повлияют на качество и производительность труда на предприятии.

Если вы столкнулись со сложностями, обращайтесь за помощью к специалистам. Они обязательно помогут разобраться с проблемой, поскольку обладают соответствующим опытом.