Поверка счетчиков

Поверка счетчиковЖителям Санкт-Петербурга известно, что поверка индивидуальных приборов учета воды в квартире является обязательным мероприятием. Периодически в интернете появляются новости о том, что ее могут отменить или сделать добровольной, но это маловероятно. Единственная существенная перемена в этой сфере была связана с увеличением межповерочного интервала для счетчиков горячего водоснабжения.

Раньше промежутки составляли 6 лет для холодной воды и 4 – для горячей; теперь их приравняли к 6 годам. Это связано с улучшением качества водоприборов. Еще несколько лет назад высокая температура являлась разрушающим фактором, но теперь устройство способно переносить ее без существенных повреждений.

Когда же следует проводить поверку водосчетчиков?



  • По истечение межповерочного интервала;

  • При ничем не обоснованных скачках в ежемесячных показаниях;

  • Если произошло воздействие на ИПУ, способное привести к его повреждению;

  • После работ, включавших демонтаж прибора.


Отказ от поверки обернется переводом на оплату воды по среднему тарифу. При регистрации водомера, управляющая компания в СПБ получает сведения из паспорта водосчетчика и рассчитывает дату следующей диагностики. Если потребитель не приносит документы, сообщающие о подтвержденной исправности ИПУ или о его замене, УК предпринимает меры.

Жильцу выгоднее не рисковать и заботиться об обслуживании расходомеров вовремя. Обычно это не отнимает времени: оформить заказ можно на сайте поверочной фирмы или позвонив по телефону. В Санкт-Петербурге услуги поверки счетчиков воды оказывает Единый Центр Приборов Учета (ЕЦПУ) https://ecepu.ru. Цена тестирования составляет 600 рублей.

Сама процедура также выполняется оперативно. Благодаря появлению переносных поверочных стендов, поверка в СПБ проводится без снятия и в срок до получаса.

Метролог приезжает на дом к заказчику в назначенное время, проходит к счетчикам и подключает стенд (он похож на небольшой кейс) к смесителю. Для этого используется один из шлангов, находящихся внутри чемоданчика. Второй используется для слива воды. Основная часть устройства работает как счетчик воды. Мастер открывает кран и пропускает через него поток жидкости. После этого сравниваются измерения индивидуального расходомера и эталона. Если отклонения укладываются в допустимые 5%, метролог сообщает, что водомер пригоден для дальнейшей эксплуатации.

Завершается встреча передачей клиенту официального свидетельства о проведенной поверке.