Защита глаз на производстве

Защита глаз на производствеЗащита глаз и слизистых – это одна из самых важных тематик, которая обязательно должна освещаться на каждом предприятии, где есть риски повреждений слизистых, ожоги глаз и так далее. Чаще всего рискам подвержены сотрудники, которые трудятся на предприятиях химической промышленности, в фармакологии, на предприятиях, связанных с добычей полезных ископаемых, в НИИ и так далее.

Чем и как защитить глаза на производстве?

Есть перечень работ, когда нужно использовать как очки защитные газосварщика, так и прочие защитные экраны, маски, очки и так далее:


  1. При сваривании труб. Сварка металла – это такой процесс, который требует не только силы и терпения, а также специальных знаний, но еще и полной ответственности по отношению к собственному здоровью. Так, на сегодняшний день крайне важно понимать, что сварка, работа с газами и металлами – эо все те процессы, когда крайне важно защищать глаза как от попадания пыли, так и от попадания окалин, искр, газов, пороха и так далее.

  2. Специальные защитные очки или маски для глаз способны защищать в случае, если важно избегать попадания золы, пепла в глаза. При этом, например, нет риска воздействия различных газов на слизистую глаз.

  3. Защитные экраны. Могут, кстати, использоваться и в период пандемии. В то же время здесь важно понимать, что защитные экраны не могут уберечь от сильно едких газов и химических соединений, но выполняют роль первичной защиты от искр, окалин, пепла и мелких частичек пыли.


Если нужна защита глаз рабочего на производстве, то в данном случае нужно понимать, что средства защиты сегодня выпускаются самые разные. А потому так важно с умом подходить к тому, чтобы выбрать именно самые надежные и самые лучшие средства защиты, которые могут пригодиться на предприятиях конкретного профиля деятельности.

Зачастую государство само регламентирует то, какими должны быть нормативы защита труда на предприятиях разного типа опасности. В то же время само руководство обязано проводить четкий инструктаж, обеспечивать сотрудников средствами защиты на предприятии во время выполнения работ и проводить контроль над тем, чтобы все средства защиты использовались по назначению, и никто не игнорировал меры предосторожности, которые прописаны в трудовом кодексе.

В случае игнорирования норм, государственные органы инспекции могут накладывать определенные ограничения на функционирование предприятия, налагать штрафные санкции и принимать прочие меры в области обеспечения защиты рабочих и их прав на предприятии.