Сдача цветного лома в приемные пункты

Сдача цветного лома в приемные пунктыСбор цветного лома и сдача его в приемные пункты https://lom.msk.ru/chermet/ отличается от аналогичных процедур с черным металлоломом. Правила приемки отходов цветных металлов закреплены на законодательном уровне и обязательны для исполнения всеми, кто связан с приобретением и перепродажей металлического вторсырья.

Основные этапы приема цветного металлолома



Прием лома осуществляется после подачи заявления в письменной форме с указанием личных данных, информации о партии вторсырья и его источнике. Вместе с заявкой необходимо предъявление паспорта или другого документа.

На начальном этапе происходит распределение цветного лома по видам металлов. Работники пункта приема с помощью анализаторов определяют состав сдаваемого материала. В зависимости от содержащихся металлов – алюминия, цинка, меди, олова, титана и др. происходит сортировка вторсырья по наименованиям, так как каждый из цветных металлов имеет определенную цену.

На следующем этапе происходит оценка качества металлолома и определение уровня его засоренности. Содержание ржавчины и включений частиц неметаллических элементов, таких как дерево, пластмасса или стекло в приемных пунктах определяют визуально. При показателе засоренности более 20-30 % стоимость цветного лома снижается.

Следующий важный этап – взвешивание сдаваемого материала. Массу цветного лома определяют на точных весах приемного пункта. При расчете стоимости вторсырья берется чистый вес металла, без учета массы примесей, тары, транспортного средства, включений инородных металлов.

На заключительном этапе происходит расчет и выплата денег. На конечную стоимость лома влияет вес нетто, тип металла и его качество. В ходе процедуры сдачи-покупки должны быть оформлены соответствующие акты и в книге учета зарегистрированы сопроводительные документы на вторсырье.

Для повышения стоимости сдаваемого вторсырья его можно предварительно подготовить: произвести сортировку, удалить загрязнения и ненужные включения, порезать болгаркой крупные фрагменты.

Виды принимаемого цветного металлолома



Весь сдаваемый цветной металлолом можно разделить на две большие группы: основную и редкую.

Основную группу составляют металлы, которые чаще всего встречаются в пунктах приема:

медь и ее сплавы латунь и бронза;

  • олово;

Данный металл принимается по цене почти в 4 раза выше, чем медь. Также высоко ценится лом из его сплава со свинцом – баббита.

  • свинец;

Основным источником лома этого металла являются аккумуляторы и оболочки кабелей.

никель и его сплавы – мельхиор, нихром;

  • алюминий;

Данный лом сдают в приемных пунктах чаще всего, однако стоимость его невысока. Наибольшую ценность имеет пищевой и электротехнический алюминий.

  • титан;

  • цинк.

К редкой группе цветных металлов относятся молибден и вольфрам. Стоимость отходов из них наиболее высокая.

Сдача цветного металлолома имеет определенные тонкости, но если грамотно провести эту процедуру, то можно получить вполне ощутимую материальную выгоду.