Виды рабочей обуви

Виды рабочей обуви	На фабриках выпускают ботинки и сапоги, созданные для труда в сложных и экстремальных условиях: в большом количестве грязи, песка, на снегу и на льду. Профессиональная обувь – это вид самой качественной продукции комбинатов легкой промышленности. По износоустойчивости она даже несколько выше охотничьей и туристической.

Достоинства ботинок и сапог для трудяг



Нельзя работать в грязи или в жёстких условиях в обычных старых ботинках, которые не жалко выбросить. В таком случае человек рискует получить травмы. При устройстве нового сотрудника на работу, наниматель по закону обязан обеспечить его профессиональными ботинками. Главное отличие спецобуви от обычной заключается в том, что первый вид изготавливается с учетом строгих стандартов, контролируемых государственными органами. Летняя и зимняя рабочая обувь должна иметь сертификат.

Ботинки, сапоги или сандалии с пометкой «спец», обладают:

  • Антискользящей подошвой, которая защищает от травм на льду или скользком полу,

  • Кожей или особым видом упругого ПВХ – ЭВА, которая не портится под воздействием мороза: https://bazaka.by/catalog/rabochaya_obuv/

  • Повышенными защитными свойствами, которые укрывают ноги от токсинов, радиоактивной пыли и отходов.


Рабочие ботинки, рассчитанные для носки в мороз, усовершенствованы мехом, а летние сандалии или ботинки должны внутри иметь слой из синтетического либо натурального текстиля.

Из чего делают подошву?



Главное достоинство спецсапог, особая подошва, делает этот товар популярным у охотников, рыболовов и людей, которые любят пешие путешествия.

Для изготовления нескользящей и прочной подошвы комбинаты используют:

  • Нитрил – материал, который не деформируется даже в 35-ти градусный мороз и не боится ядохимикатов.

  • Термоэластат, который выдерживает экстремально низкие и высокие температуры (от -100 до +100), но может быть испорчен бензином или синтетическими масляными реагентами.


Обувь, рассчитанная для использования в тепле, имеет укрепленный носок, гнущуюся подошву и упругую поверхность, мягко прилегающую к ступне. Сандалии и ботинки гарантируют оптимальную вентиляцию, а сапоги – защиту от воды.

В зависимости от вида работы, профобувь изготавливают:

  • Для сотрудников кафе, салонов и сфер легкой промышленности. Она «спасает» женщин, вынужденных весь день работать на ногах.

  • Для людей, работающих на стройках, в шахтах и других опасных условиях. Верх у их ботинок состоит из кожи, а подошвы – из полимеров.

  • Для людей, которые работают на улице в мороз. У этой категории работников пользуются спросом валенки и шерсти, с резиновой подошвой.

  • Для сотрудников, работающих с химикатами. Лучший вариант для работы с опасными реагентами – это сапоги из кожзама или резины.


Спецобувь из последней категории полюбили также рыболовы.