С чего начать ремонт лифта

1. Неисправности, возникающие в лифтах.

С чего начать ремонт лифтаОни могут представлять прямую угрозу для жизни многих людей, поэтому так важны частые проверки. Наиболее распространенными неисправностями пассажирских лифтов являются проблемы с закрытием и открытием дверей, остановка во время движения или отсутствие реакции на нажатие кнопок. Проходные краны в старых многоквартирных жилых домах часто находятся в плохом техническом состоянии.

Существующие правила по использованию и обслуживанию лифтов определяют, что обслуживать подъемное оборудование должны только специалисты, сертифицированные в рамках новых стандартов.

2. Ремонт ліфтів.

Возможен только работниками, имеющими соответствующую квалификацию и оборудование. Также необходимо отключить электропитание конструкции и защитить зону проводимых работ от посторонних лиц. Обычно в обслуживании лифта участвуют не менее двух работников, которые могут проверить реакцию лифта на определенные команды.

3. С чего начать?

Наиболее распространенное техническое обслуживание пассажирских лифтов связано с заменой соответствующих переключателей, реле или резисторов, которые отвечают за правильную работу дверей. Иногда необходимо лишь подтянуть или заменить приводной ремень конструкции или перегоревший предохранитель.

Обычно все отказы связаны с неисправностью электронных систем, связанных с открыванием двери. В большинстве случаев достаточно заменить сильно изношенные элементы.

Иногда неисправность лифта может быть связана и с более тривиальными поломками, например, с камнями или мусором, попавшими в рельс у двери. Датчики в пассажирских лифтах обнаруживают такие элементы и не позволяют закрыть их. В этом случае все, что необходимо, - это очистить рельс.

4. Правила, связанные с обслуживанием пассажирских лифтов.

Любые работы по техническому обслуживанию пассажирских лифтов должны проводиться в соответствии со специальными стандартами безопасности. Независимо от того, заключается ли проблема с лифтом в износе конкретного компонента (например, шкива, рельса, дверного замка или предохранителя) или в очистке водостока, очень важно соблюдать определенные правила.