В чем отличия плазмы от ЖК?

Цена плазменных и ЖК телевизоров все более доступна. Технику все чаще выбирают для гостиной в качестве домашнего кинотеатра. Характеристики и первого, и второго варианта очень схожи. Но существенная разница между двумя моделями все, же есть.


Модели телевизоров отличаются технологией производства. При одинаковой диагонали экрана, сроке службы, углов обзора и количества разъемов, изображение Plasma будет ярче LCD.

Технология ЖК телевизора В чем отличия плазмы от ЖК?

Для жидкокристаллического дисплея, как можно догадаться из названия, применяются жидкие кристаллы. Они располагаются между двумя пластинами. Пластины прозрачны и отполированы, снабжены большим числом электродов. Через них подается напряжение. От него питаются ячейки матрицы.

В ячейках и находятся жидкие кристаллы. Они снабжены поляризаторами, для которых используется специальная подсветка в виде светофильтра с тремя основными составляющими из красного, синего и зеленого.

Например, характеристики LG 49UF680V : 124 см диагональ, 16:9 формат, 3840*2160 разрешение, TFT тип матрицы. Модель со стереозвуком и поддержкой HD по цене будет дешевле схожей с плазменной панелью.
Выбор может основываться и на габаритах комнаты, возможного расстояния от дивана до телевизора. Для огромных гостиных и наличие свободных средств – плазма лучший выбор.


В чем отличия плазмы от ЖК? Технология плазмы


В Plasma Display Panel также применяется полированные прозрачные пленки и подсоединенные к ним электроды. Но питание от напряжения подключается не к жидким кристаллам, а к инертным газам. В качестве основной составляющей может использоваться аргон, ксенон или неон, а также может применяться их смесь.

Экран плазменного телевизора также разделен на ячейки. Газ, содержащийся в этих ячейках, при подключении к напряжению, сам превращается в источник света. Благодаря чему контрастность цвета на экране остается достаточно яркой.

Поэтому основная разница между плазмой и ЖК телевизором в лучшей контрастности изображения. Из других составляющих следует отметить большую скорость отклика плазмы. Электричество через газ проходит быстрее. Равномерность освещения у плазмы лучше. Хотя этот фактор зависит от угла обзора. Контрастность изображения экрана может ухудшиться при просмотре с неправильного ракурса.

В чем отличия плазмы от ЖК?

Однако ЖК телевизоры считаются более долговечными. Подсветка ЖК экрана легко восстанавливается. Починить плазменный телевизор практически нереально. Поэтому срок его службы значительно уменьшается