Как стать полноправным собственником жилья?

Весь процесс сбора документации можно условно распределить на несколько этапов. Первой ступенью будет подача заявления в орган регистрации, который может находится в том же районе, где объект недвижимости.

Этапы подготовки документов

Если говорить об учреждениях федерального значения, то к ним относится Федеральная регистрационная служба. В учреждение стоит обращаться с предварительно подготовленной документацией. Консультацию можно получить Biznes-Kadastr.ru. К пакету следует добавить:

Как стать полноправным собственником жилья?
договор дарения;
договор обмена;
свидетельство о праве на наследство. Прочее.

Также к важным документам можно отнести технический паспорт на жилье. В этом документе отражается важная информация о площади, количестве комнат, материале перекрытий и стен, время возведения, прочая информация. Техническую документацию на объект недвижимости можно запросить в учреждении под названием: «Бюро технической инвентаризации».

К каждому району области привязаны свои отделы БТИ. В нужную организацию и следует обратиться с заявлением о техническом паспорте. Если жилье не новое, то в БТИ желательно заказать выписку о домовой книге.

Стоит отметить, что оформление документов на право собственности – услуга платная. Госпошлина составляет различную величину, которая зависит от основных правоустанавливающих документов. Квиток об оплате госпошлины нужен при подаче документации в регистрирующий орган.

Некоторые нюансы

Еще один момент в оформлении пакета документов – необходимость ксерокопий, их должно быть достаточно. Учесть нужно, что в оформлении принимают участие несколько сторон, например, покупатель, продавец и орган регистрации. Таким образом, количество копий нужно три.

Как стать полноправным собственником жилья?

Конечный пакет документации должен выглядеть следующим образом:

правоустанавливающий документ;
технический паспорт на жилье;
документы, удостоверяющие личности всех участников сделки;
документы, подтверждающие отсутствие задолженности;
выписку из домовой книги;
квиток об оплате государственной пошлины;
заявление.