Локальное водоснабжение

Наличие локального источника водоснабжения принципиально важно для владельцев загородных домов. Далеко не везде имеются централизованные инженерно-технические коммуникации. Бывает так, что построенный дом невозможно подключить к магистральной сети.

В любом случае за обеспечение жизнедеятельности будет отвечать оборудованная скважина либо вырытый колодец. У колодцев есть ряд преимуществ:
Локальное водоснабжение
недорогой процесс обустройства;
низкие затраты по себестоимости;
простота работ.

Подготовку колодцев можно условно разделить на два основных способа:
открытый вариант подразумевает установку бетонного кольца, из под которого потом выбирается грунт. Копка колодцев в московской области возможна к применению на песчаной, рыхлой почве.

закрытый вариант подразумевает рытье шахты с последующим водружением бетонных колец. Пустоты между кольцами затем засыпаются щебнем или гравием. Швы между кольцами заделываются специальным составом из жидкого стекла с цементом.

Особенности работ

Оба варианта копки колодцев возможны к осуществлению в любое время года. Однако у некоторых погодных условий есть особые преимущества. К примеру, наиболее оптимальными условиями считаются осенние, весенние погодные явления. Именно в эти временные периоды грунтовые воды опускаются на максимально возможную глубину. Промерзший слой земли достаточно легко пробивается специальными инструментами, а иногда и простой лопатой.
Локальное водоснабжение
Весеннее и летнее времена года считаются оптимальными для проведения работ. Так как световой день более длинный, да и погодные явления более комфортабельны для работ. При этом почва летом более податлива, поэтому осложнений в копке нет абсолютно никаких. Да и для дачников, которые не живут на участке круглогодично, копка колодца в летний период более удобна.

В целом, копка колодцев – оптимальный способ обустройства системы локального водоснабжения ля частного дома. Однако, учесть перед началом работ нужно наличие грунтовых вод на участке. Они не должны быть очень глубокими.
Правильно вырытый колодец по себестоимости обойдется гораздо дешевле скважины. Особых хлопот по его содержанию в дальнейшей эксплуатации не должно возникнуть. Производительность системы колодезного водоснабжения должна обеспечить нужды даже достаточно крупного домохозяйства.