Бетонная межэтажная лестница своими руками

Бетонная межэтажная лестница своими рукамиИзготовить межэтажную лестницу самому несложно, главное в процессе работы соблюдать строительные нормы, чтобы лестница не упала.

Перед началом строительства необходимо разработать проект лестницы.

разработка проекта лестницы

Лестница может быть прямой и поворотной, при изготовлении поворотной лестницы необходимо учесть переходную площадку. Толщина площадки 15-20 см. По противопожарным правилам ширина лестницы должна быть не менее 1,2 метра, ширина переходной площадки такая же. Самая удобная высота ступенек 15 см, ширина 25-30 см.

Необходимо рассчитать количество ступенек для лестницы. Размер от низа ступеньки до низа основания лестницы должен быть равен 15 см.

сборка опалубки

Если есть переходная площадка, сначала собирается опалубка для неё. Материалом для опалубки выбирается ламинированная фанера. Стойки и горизонтальные балки под фанеру выполняются из бруса 10х10 см. Стойки, в количестве 4, 6 штук отрезаются по высоте с учётом толщины балок и фанеры.

Если лестница будет расположена между стен, то размеры переносятся с чертежа на стены, переходная площадка после заливки будет держаться за счёт стен. Для этого, после установки основания опалубки, в стенах отбойным молоком или перфоратором выбиваются проёмы напротив друг друга глубиной 10-15 см, высотой по толщине площадки, шириной с таким учётом, чтобы 2 прутка арматуры заводились в эти проёмы, 2 прутка между стен, следующие 2 прутка в проёмы, и так далее. Шаг арматуры при этом 20 см.

При изготовлении лестницы на открытой площади помещения, площадка устанавливается на 4 опорные стойки, выполненные из стальных толстостенных труб диаметром не менее 73 мм. На торцы труб привариваются стальные пластины толщиной 4-6 мм. Размер пластины 20х20, 30х30 мм. Верхние пластины будут уходить в бетон до основания. Опалубка основания лестничного марша укладывается на брус 10х10 см, брус укрепляется распорками, которые устанавливаются через 1,5 метра. После сборки опалубки основания переходной площадки и маршей нужно собрать боковые борта. Высота борта переходной площадки не меньше заливаемой толщины, высота борта маршей 35 см.

На установленных бортах марша вычерчиваются ступеньки.

армирование лестницы

К процессу армирования следует подойти наиболее ответственно, так как все нагрузки лестницы будут лежать на ней.

Диаметр арматуры для площадки и продольной арматуры маршей 10-12 мм, поперечная арматура маршей диаметром 8-10 мм. Вся арматура связывается в сетку 20х20 см, стыковать арматуру нельзя. Сетка вяжется в два ряда.

Арматура с маршей выпускается на 60 см на переходную площадку, и сгибается к арматуре площадки. На перекрытия арматура выпускается на 30 см. Готовые перекрытия нужно под долбить перфоратором.

Для армирования ступенек применяется кладочная сетка с диаметром прутка 4, 5 мм, которая сгибается под углом 90 градусов и привязывается к арматуре лестничного марша.

сборка опалубки для ступенек

Вырезается фанера под размер ступеньки высотой 15 см и усиливается бруском 5х5, 10х5 см для того, чтобы фанеру не согнуло бетоном. Закрепляется опалубка для ступенек то очерченным меткам на бортах, горизонтальность устанавливается при помощи уровня.

В качестве крепежа используются деревянные бруски или монтажные уголки.

уход за бетоном

После заливки опалубку можно разбирать не раньше чем через десять дней после заливки. Первые 3-4 дня поверхность бетона должна быть укрыта ветошью или полиэтиленовой плёнкой и периодически смачиваться водой.

На следующий день после заливки поверхность ступенек и площадки можно перетереть деревянным бруском или куском пеноплекса с помощью воды. Это действие уберёт неровности поверхности в процессе заливки.