Как покрасить батарею отопления

Как покрасить батарею отопленияОтопительные батареи можно встретить в каждом доме. Новые и красивые батареи, хорошо вписывающиеся в интерьер, отлично смотрятся. Но если они старые, с выцветшей краской и вздутой поверхностью, такие радиаторы стоит привести в порядок.

Краски для покраски батарей должны быть устойчивы к повышенной температуре и обладать хорошими антикоррозийными свойствами. Для этого используются различные краски и эмали, которые легко выдерживают температуру 90 градусов. Использовать их можно только при отключенном отоплении. На горячей поверхности не возможно равномерное покрытие, а также трещины.

Сегодня существуют краски, которые возможно использовать и при работающем отоплении. Это термостойкие краски. Они не изменяют цвет и не образуют трещин. В их составе есть антикоррозийные элементы.

При выборе краски нужно обратить внимание на состав.


Находящаяся в составе алкидная эмаль отличает краску стойким запахом. При работе с таким вариантом стоит проветривать помещение. Сохнет она до двух часов. Отлично подходит до окрашивания батареи на кухне, так как она устойчива к любым моющим средствам. Наносить ее можно на любое предыдущее лакокрасочное покрытие.

Для покраски ванной, где влажность постоянно увеличена, подойдет акриловая краска. Она влагостойкая и без особого запаха. При необходимости нанесения еще одного слоя, надо выждать до одного часа.

Радиаторы отопления следует окрашивать, придерживаясь следующих пунктов.

• Необходимо подобрать краску. В зимний период, когда включено отопление, следует тщательно ознакомиться с инструкцией и возможностью использования ее в данный момент. Пренебрежение этим пунктом приведет к неровностям и трещинам. Краска, которая не предназначена для горячих поверхностей высыхает очень быстро и неравномерно.

• Правильно подготовить поверхность. Для достижения сухой и чистой поверхности следует зашкурить и удалить пыль. Для ранее окрашенных радиаторов существует несколько вариантов: удалить старый с трещинами слой или просто зачистить до матового вида хороший, но старый слой краски, который бы хотелось обновить, а затем просто обезжирить.

• Непосредственно само окрашивание. Чаще всего радиаторы покрывают в 1 или несколько слоев. Чаще используется распылитель, реже валик или кисть. Все зависит от местоположения радиатора отопления. Перед нанесением последующих слоев краски следует ошкурить первый слой при помощи наждачной бумаги.