Как сэкономить при строительстве?

Строительный прайс часто включает в себя самые различные статьи расходов. Для обывателя становится часто непонятным, какие виды операций можно выполнять самостоятельно, а какие обязательно с согласования с подрядчиком.

Некоторые особенности включаемых в строительный прайс работ

Как сэкономить при строительстве?
К примеру, некоторые работы http://kak-stroy.ru имеют большую стоимость на демонтаж, чем на возведение. Если можно, то демонтировать стены старого дома лучше собственными силами. Стоимость данного вида работ превышает в несколько раз цену услуги в прайсе по возведению стен. Это правило касается демонтажа старых окон или дверей.

Принято считать, что электромонтажные работы могут выполнять только специалисты. Однако в строительный прайс по статье расходов на электромонтаж будет включена такая услуга как «штроба». Это подготовка точек для розеток, выключателей и проводке в стене. Если есть возможность, то произвести данный вид работ можно и самостоятельно. Это сэкономит половину стоимости электромонтажных работ.

На что обратить внимание при подготовке строительного прайса?
Как сэкономить при строительстве?
Особенно разнообразна в строительном прайсе такая статья расходов как «Установка сантехники». Обычно она включает такие работы как:

обвязка и прокладка труб;
замена сантехники;
монтаж душевой кабинки.
Если с прокладкой труб лучше решить вопрос с помощью профессионала, то с заменой сантехник по возможности, вполне можно справиться амостоятельно. Потому как установка ванны или унитаза по стоимости превышает в несколько раз работы по прокладке труб.

Особенно важно внимательно изучать строительный прайс с разделом «Строительно-отелочные работы». Как правило, такими работами занимаются небольшие бригады. Однако именно эти структуры не могут работать с новыми материалами, появляющимися на рынке очень часто. Если в ремонте важно учесть наличие такие материалов, то лучше обратиться в солидную компанию, где работают профессионалы. Однако стоимость таких работ будет существенно выше, чем цена работ небольшой бригады.