Пожарная безопасность в бытовках

Один из самых популярных методов организации проживания бригад на стройках, в полевых условиях или при работе вахтовым методом – аренда бытовок с доставкой. Но для того, чтобы не случилось трагедии, которая приведет к материальным убыткам и даже человеческим жертвам, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности.

Пожарная безопасность в бытовкахПожарная безопасность в бытовках


Правила для установки бытовок



Противопожарные мероприятия в случае использования бытовок предусматривают особенности конструкции таких мобильных зданий. Часть из них относится к оборудованию. При аренде бытовок заказчик получает в пользование готовый дом, и все требования по использованию конструкционных материалов, а также по организации электроснабжения и отопления ложатся на владельца. От арендатора требуется только соблюдение техники безопасности при размещении и использовании помещения.

Основные правила по организации пожарной безопасности:

  • на объектах следует иметь первичные средства пожаротушения – багры, ящик с песком, ведра и лопаты;

  • расстояние между бытовками и другими объектами должно быть не менее 18 метров.

  • Если домики располагаются группой, расстояние между ними должно быть не менее 3 метров;

  • с персоналом, проживающим в бытовках, должны быть проведены беседы по ТБ, следует установить информационные стенды и развесить предупреждающие плакаты.


Если осуществляется аренда бытовок без залога в «Бытовка МСК» http://www.bytovka-msk.su/, в этом случае вся ответственность за сохранность имущества ложится на арендатора.

Следует также обеспечить соблюдение персоналом и проживающими лицами следующих основных условий:

  • запрещается курить, разводить костры и пользоваться открытым огнем вблизи бытовок;

  • запрещается использовать обогреватели кустарного изготовления в помещении;

  • запрещается курение внутри;

  • запрещается хранить легковоспламеняющиеся и взрывоопасные вещества;

  • обязательно следует контролировать состояние электропроводки и сообщать обо всех неполадках временному владельцу.


Когда предприятием заказывается аренда бытовок, необходимо предотвратить проникновение на территорию посторонних. Такие непрошеные гости могут вызвать пожар по неосторожности или из хулиганских побуждений. Поэтому двери домиков должны быть снабжены запорами, а окна – распашными запирающимися решетками. При этом нужно следить, чтобы механизмы были исправны, а ключи находились в общедоступном месте. Решетки не должны препятствовать быстрой эвакуации персонала в случае опасности.