Способы чистки электрочайника от накипи

В результате образования накипи внутри электрочайника происходит заметное снижения срока его службы, а время, необходимое для закипания воды – увеличивается. Кроме того, сама вода начинает насыщаться неполезными для здоровья компонентами, находящимися     Способы чистки электрочайника от накипив наслоениях.

Существует несколько способов, как почистить электрочайник от накипи:


1. Лимонная кислота. Для этого готовят водный раствор лимонной кислоты, из расчета 1 ст. ложка вещества на 1л воды. Залив его в чайник, дают закипеть: очень важно, чтобы жидкость остывала внутри чайника, и только после этого ее можно сливать, промывая устройство под краном. Если есть такая необходимость, внутренние стенки чайника можно протереть при помощи жесткой губки. В любом случае, важно оставить закипевший раствор кислоты на некоторое время, например, на ночь.

2. Уксус. Этот способ предусматривает добавление 100 мл жидкости в неполный чайник: при нагревании важно не доводить воду до кипения. После остывания процедура повторяется снова, что приводит к самостоятельному отслаиванию накипи от стенок: никакие механические усилия для этого не требуются.

3. Яблочные шкурки. Данный народный способ предусматривает использование яблочных отходов для чистки накипи: для этого они бросаются в чайник, заливаются водой и кипятятся. Особо хорош этот метод для профилактики, когда наслоение не очень толстое.

4. Кефир. Для этого сгодится также кислое молоко: продукт заливается в чайник на 12-24 часа: после промывания накипь чаще всего отваливается.     Способы чистки электрочайника от накипи

5. Газировка.
За счет наличия в газировках ортофосфорной кислоты они являются хорошим средством для чистки накипи. Для этого лучше использовать максимально бесцветные напитки, типа спрайта, так как от кока-колы стенки чайника могут потемнеть.

Иногда бывает так, что слой накипи настолько крепкий и толстый, что ни один из вышеперечисленных способов не помогает. В таком случае рекомендуется его предварительное размягчение, которое достигается неоднократным кипячением в чайнике содового раствора. Для этого на полный чайник добавляют столовую ложку соды. После нескольких кипячений следует применить один из вышеописанных способов: при этом в качестве растворителя кислых веществ применяется только холодная, не теплая, вода.