Энергосберегающие лампы. Преимущества и недостатки

Энергосберегающие лампы сегодня уже практически вытеснили старые добрые лампы накаливания. И хотя про них уже столько всего сказано и написано, давайте все-таки попытаемся подытожить – насколько энергосберегающие лампы полезны и вредны.

Внешний вид энергосберегающей лампы представляет собой трубку, свернутую в спираль, внутри которой находятся пары ртути. В светильниках офисного типа, как правило, лампа монтируется в сам плафон. Энергосберегающие ламы дают возможность освещать комнаты, чем создают уют и комфорт. Для более безопасного подключения электрических приборов требуется штробление стен под проводку .

Итак, какими преимуществами обладают энергосберегающие лампы:
Энергосберегающие лампы. Преимущества и недостатки

Длительный срок службы – заявленное время 10-12 тысяч часов. С учетом качества лампы время её работы может уменьшаться, таким образом, возьмем среднее – 7 тысяч часов. У ламп накаливания максимальный срок службы равен 1000 часам, а средний показатель находится в пределах 700 часов.

То есть срок службы энергосберегающих ламп в десять раз превышает срок службы обычных ламп накаливания. В отличие от последних, энергосберегающие лампы потребляют в пять раз меньше электричества. Для сравнения: энергосберегающая лампа мощностью в 12 ватт дает точно такой же уровень освещения, как лампа накаливания мощностью в 60 ватт.

Завод-производитель энергосберегающих ламп, как правило, дает гарантию на свою продукцию. Дать гарантию на обычную лампу накаливания вряд ли кто-то рискнет.

Энергосберегающие лампы почти не греются. По этой причине допускается использование подобных ламп при температурных ограничениях. Помимо этого, при случайном контакте ни вы, ни ребенок не получите ожогов.

Недостатки энергосберегающих ламп:
Энергосберегающие лампы. Преимущества и недостатки
Высокая цена. Энергосберегающая лампа мощностью 12 ватт китайского производства обойдется вам в пределах 50-80 рублей, а более качественное европейское изделие будет стоить 150-200 рублей. При этом лампы российского производства вполне конкурируют с китайскими (по качеству и цене).

Опасность. Трубка наполнена ртутными парами, поэтому разбивать такую лампу крайне опасно. К тому же, имеются проблемы с переработкой.

Оттенок света, поступающего от энергосберегающей лампы, является комфортным далеко не для всех. Если свет от обычной лампы слегка желтоватый (уютный), то от энергосберегающей он почти белый. Кстати, люминесцентные лампы имеют такой же недостаток. По той причине, что энергосберегающие лампы излучают более интенсивный свет, могут страдать люди с повышенной кожной чувствительностью к свету.

По словам британских ученых из ассоциации дерматологов, использование энергосберегающих ламп может стать вредным для людей с заболеваниями кожи и даже вызвать рак кожи, а также мигрень и головокружение у эпилептиков.

У энергосберегающей лампы цоколь больше, чем у лампы накаливания, поэтому она не везде выглядит эстетично.

Подводя итог всего вышесказанного, хочется отметить, что повышенный срок службы и пониженное потребление энергии делает энергосберегающие лампы экономичными по сравнению с лампами накаливания, но при этом вам придется вложить больше денег и соблюдать осторожность в процессе эксплуатации.