Почему отслаивается краска на потолке

Покраска потолка в основном заменила собой традиционную побелку, являясь более прочным и удобным в нанесении материалом. Для этого используются краски эмульсионного типа – акриловые, силиконовые и водоэмульсионные, позволяющие создать моющуюся Почему отслаивается краска на потолке паропроницаемую пленку. Но иногда такие крашенные потолки начинают отслаиваться, при чем это может произойти в самые разные периоды эксплуатации.

Чаще всего отслаивание краски на потолке происходит по следующим причинам:

1. Некачественный материал. Очень важно для декорирования потолка покупать свежую непросроченную краску. Ее качество проверяется очень просто: после отрывания емкости не должно быть спертого сероводородного запаха и резкого отделения от краски верхнего прозрачного слоя, имеющего коричневый оттенок (небольшой слой прозрачной жидкости при этом допускается). Еще одним признаком плохого качества материала является обнаружение при размешивании крупных нерастворимых фракций, что чаще всего свидетельствует о нарушении норм хранения. Поэтому не рекомендуется покупать краску для потолка на рынках, особенно в палатках под открытым воздухом: лучше всего воспользоваться услугами приличного строительного магазина.

2. Нарушение производственного процесса. Чаще всего краска слоится из-за плохой адгезии с основанием, при чем в начале все может выглядеть хорошо, а при малейшем изменении микроклимата в помещении проявиться. Обычно причиной плохой адгезии краски выступают остатки пыли на потолке после его шлифовки, поэтому очень важно обметать все основание перед покраской. Вместо этого  Почему отслаивается краска на потолкедовольно часто применяют предварительное грунтование акриловой или другой пропиткой глубокого проникновения: однако при этом очень важно не переусердствовать, ведь есть угроза создания на потолке сплошной зеркалообразной пленки. Такой момент является не менее опасным, чем пыль, так как водонепроницаемая пленка попросту не даст краске нормально лечь на основание. Чтобы избежать это, грунтовку разводят с водой, в соотношении 1:1.

3. Неправильный микроклимат. Важно помнить, что покраска потолка должна осуществляться в температурных пределах от +5 до +30 градусов, что является наиболее оптимальным для хорошего схватывания и высыхания материала. Что касается последующей эксплуатации, то очень важно избегать высокой влажности в помещении: именно поэтому краска чаще всего отслаивается в ванных. Для подобных помещений лучше всего выбирать более влагостойкую отделку. Также плохо переносит покрашенный потолок фрагментарное нагревание: очень часто можно наблюдать отслоения над газовой плитой, или в месте постоянной работы электрического обогревателя.

Покрашенные потолки лучше всего применять в комнатах со средними показателями температуры и влажности – в залах, спальнях, кабинетах.