Как улучшить почву на участке

Очень часто бывает так, что загородные участки достаются нам по наследству, поэтому как-то повлиять на выбор плодородной почвы мы не можем. Да и в случае покупки дачи очень тяжело получить в одном наборе все преимущества – и хорошее расположение, и    Как улучшить почву на участкеприемлемый грунт, и наличие водного ресурса.

Если вам достался не очень плодородный участок, не стоит отчаиваться, ведь при помощи некоторых мероприятий ситуации можно заметно улучшить:

1. Песчаная. Если в почва изобилует песком, ее следует уплотнить за счет внесения торфа, илистых образований, буровой муки, компоста, перегноя и других подобных связывающих веществ в большом объеме. С помощью подобных мероприятий создается благоприятная среда для жизни и размножения полезных земляных бактерий. Минеральные удобрения на песчаниках вносят регулярными небольшими дозами, по причине быстрой вымываемости.

2. Глинистая. Такой тип почвы также называется тяжелым, поэтому главная задача землероба – сделать их более рыхлыми, для чего вносятся разрыхляющие вещества типа крупного песка, извести, золы, торфа, мешая их с компостом и навозом. В результате подобных мероприятий происходит заметное снижение влагоемкости глинистой почвы, теплопроводность при этом растет. Пескование позволяет сообщать участку свойства быстрее высыхать, прогреваться и хорошо обрабатываться.

3. Торфяно-болотная. На таком участке важнейшей задачей будет максимально нормализовать процесс переработки органики, что позволит азоту высвобождаться в доступных для растений формах. В этих целях практикуется внесение навоза, опилок, компоста, микробиологических препаратов. В целях обогащения торфяно-болотных почв фосфором и калием, принято вносить одноименные удобрения в точно выверенных дозах.    Как улучшить почву на участке

4. Супесчаная
. Довольно удобный для ведения хозяйства тип почвы, хорошо пропускающий воздух и воду: при этом полезные вещества не вымываются. Как результат, в такой почве хорошо развитая биологическая жизнь, а корневые системы чувствуют себя очень комфортно. Для большей оптимизации подобные почвы удобряются торфом, навозом и компостом, особенно во время осенних и весенних земледельческих мероприятий. Что касается минеральной подкормки, то ее проводят часто и небольшими порциями.

5. Суглинистая. Еще один очень удобный для дачника тип земли, характеризующийся оптимальным балансом характеристик, позволяющим успешно культивировать многие виды растений. Поэтому главной задачей по их обрабатыванию является поддержка питательных свойств, для чего существует довольно много органических удобрений.