Как избежать расклеивания швов на обоях

Отделка стен обоями считается одним из самых простых способов красиво и эффектно декорировать поверхности жилищ. Главная проблема, с которой сталкивается новичок при осуществлении поклейки обоев своими руками – это расхождения швов обоев.     Как избежать расклеивания швов на обоях

Чтобы этого избежать, следует взять на вооружение следующие советы от профессиональных мастеров:


[b]1. Качественна подготовка[/b]. Одной из причин, почему края обоев отклеиваются, является слабое основание. В таком случае при высыхании полос наблюдается подрывания кромками обоев частиц стеновой отделки, за счет скручивания материала. Это может случаться, когда игнорируется рекомендации о полном удалении старой отделки со стен, или же, когда стены сделаны из мягкого материала, например, глины. В любом случае, если заниматься капитальной переделкой не хочется, можно применить прием проклейки швов бумажной тонкой лентой (такие ленты продаются в канцелярских отделах). Вырезается плоска длинной от пола до потолка, и приклеивается по стыку обоев под них, с таким расчетом, чтобы стыковка обоев получилась по центру приклеенной полосы. Это дополнительно армирует стену под полосами, хотя на тонких обоях участок на стыке может слегка выделяться впоследствии, при взгляде под углом.

[b]2. Никаких сквозняков[/b]. Даже если произведена идеальная поклейка обоев на идеально подготовленное основание, просто сквозняк может испортить всю картину: именно поэтому и существует настоятельная рекомендация избегать проточного движения воздуха в оклеенном помещении, до полного высыхания обоев. Обычно это происходит в течении 1-2 суток. Само же отклеивание краев обоев происходит по причине неравномерности высыхания материала по ходу движения воздуха.
     Как избежать расклеивания швов на обоях
3. Нарушение температурного режима. [/b]Обои относятся к материалам, требующим комфортного стабильного микроклимата, без особых перепадов температуры и влажности. Если какой-то участок стены начинает прогреваться больше других, это вызывает разрушение клея и отклеивание обоев: стыки в этом случае являются наиболее кризисным участком отделки. Именно поэтому данное явления очень часто происходит поблизости батарей, или на участках прямого воздействия солнечных лучей. В таком случае рекомендуется использовать более прочный клей, например, ПВА.

[b]4. Излишнее натягивание.[/b] Отдельные виды обоев, особенно виниловые, при монтаже тянутся, что очень удобно при подонке швов. Однако следует не переборщить с подобным «натягиванием» материала, ведь он имеет склонность в процессе эксплуатации возвращаться в прежние размеры, обнажая при этом некрасивые щели по стыкам. В таком случае может помощь закрашивание подобных участков подобранным по цвету карандашом или маркером.