Как избежать дефектов на фризах

Использование фризов, или потолочных плинтусов, позволяет придать помещению дополнительную оформленность, так как между поверхностями потока и стен появляется дополнительная визуальная граница. Потолочный плинтус может быть впоследствии окрашен в Как избежать дефектов на фризахтон стене, потолку, или в любой другой цвет, подходящий с точки зрения дизайна.

Самыми распространенными изъянами на фризах являются:


1. Трещина от стены или потолка. Иногда в местах соприкосновения потолочного плинтуса с потолком или стеной можно заметить некрасивую трещину или просвет. Причин такого явление может быть две: поклейка фриза поверх обоев, или растраскивание клеящего раствора. В первом случае, когда изделия монтируются по завершению финишной отделки потолка и стены, любая неровность на одной из указанных поверхностей приводит к появлению некрасивого просвета: именно поэтому рекомендуется приклеивать фриз не после завершения отделочных работ, а в их процессе: в таком случае есть возможность замазать все щели и просветы. Второй вариант появление такого дефекта – это когда используемый для поклейки фриза раствор начинает трескаться. Обычно это бывает в тех случаях, когда потолочный плинтус монтируют на шпаклевку, а в комнате устанавливается слишком сухой микроклимат. Чтобы этого избежать, рекомендуется делать шпаклевочный раствор более эластичным, добавляя в него клей ПВА.

2. Заметный стык.
Современные требования по качеству предусматривают полную незаметность перехода между двумя отдельными фризами. Поэтому рекомендуется осуществлять стыковку исключительно необрезанными заводскими краями, особенно это касается фризов с узорами. Изделия без узоров допускается обрезать для стыковки, но лучше всего для этого использовать стусло, а конкретнее – его матрицу под прямой угол. Непосредственная стыковка осуществляется с максимальным выравниванием двух изделий в одной плоскости, при этом клеевая смесь намазывается на один из стыков. После стыковки шпаклевку нужно аккуратно убрать, размыв место соединения смоченной мягкой губкой. Как избежать дефектов на фризах

3. Отслоение краски.
Иногда можно заметить, как на отдельных участках фризов краска некрасиво отслаивается, особенно по нижней кромке. Чаще всего это бывает из-за обойного клей, попавшего на потолочный плинтус при поклейке обоев: сразу он почти не заметен, но по истечению определенного времени начинает подрывать краску. Поэтому, наклеивая обои, важно сразу же вытирать влажной губкой все пят на клей на фризах: даже если он и не будет лущиться, характерные блестящие пятна при определенном взгляде на фриз обеспечены.

4. Фрагментарное пожелтение. Причины такого явления обычно кроются в использовании некачественных дешевых материалов, при чем это может быть как сам фриз, так и покрасочный материал. Поэтому очень важно изначально применять изделия от проверенных производителей, чтобы потом не тратить время на неприятные переделки.