Обсадные трубы. Для чего нужны?

Что собой представляет обсадная труба? Если касаться обобщенного понятия, то применяются они в основном для скважины. Срок эксплуатации гидротехнического сооружения во многом зависим от качества этой продукции.

Важные моменты
Обсадные трубы. Для чего нужны?
Поэтому при выборе труб kzbt.com.ua/trubi-obsadnie важно учитывать, что обсадная труба должна быть без дефектов или каких либо неисправностей. Устранить их впоследствии эксплуатации будет невозможно. Выбор неправильной трубы может привести к негодности водоносную скважину через короткий промежуток времени.

Назначение данного конструктивного элемента подбирается с наиболее подходящими эксплуатационными качествами. Такая труба должна соответствовать следующим задачам:

Основная задача обсадки – влияние на целостность стенок скважины на всем протяжении периода эксплуатации. Эффективные обсадные трубы повышенной прочности умеют противостоять любым сдвижкам грунта. Чтобы обеспечить необходимый срок службы, материал трубы должен соответствовать определенным правилам. К примеру, срок службы скважины варьируется 50-ю годами.

Важно, чтобы выбранное оборудование соответствовало качеству грунтов. Иногда они бывают насыщены водоносными горизонтами, но непригодными для питьевых целей. Поэтому для скважины важна герметичность конструкции.
Проникновению в скважину верхних слоев воды препятствует специальная резьба, которой оснащаются обсадные трубы. Сама конструкция должна быть той величины, которая пригодна для забора воды из определенного водоносного слоя, в котором вода по своим физическим и химическим характеристикам пригодна для питья.

В таких случаях важен способ стыковки труб. Резьбовое соединение в этом случае предпочтительней.
По сути, обсадная труба представляет собой армирующий материал. Однако от его качества во многом зависит системность работы скважины. Поэтому типы обсадных труб бывают разные. Различия бывают как в глубине, так и в материале. Основной из применяемых:

✔: Пластик;

✔: Асбестоцемент.

Отличительные детали
Обсадные трубы. Для чего нужны?
Наибольшей прочностью, конечно, отличаются трубы из металла. Они наиболее устойчивы к механическим воздействиям. Важное значение при этом имеет толщина стали. Оптимальный выбор 5-6мм. Кроме того, если в скважине применены трубы из металла, то есть вероятность применить буровой инструмент, чтобы восстановить ее работоспособность. Для других типов труб такие ремонтные работы невозможны.

Выбирая металлические трубы, следует обратить внимание на сортность материала. К примеру, если это черная сталь, то материал будет иметь склонность к коррозии. Этот эффект приводит к появлению ржавчины в воде. Такие дешевые материалы можно применять лишь для неглубоких скважин.

Лучшее преимущество у асбестоцемента. Этот материал отличается небольшой стоимостью. У него более повышенная стойкость к коррозированию, а также к воздействию агрессивных сред. Однако асбестоцемент более хрупок. Поэтому существует возможность необходимости утолщения стенок трубы. Это влечет за собой потребность в бурении скважины большего диаметра. Асбестоцементые трубы в основном применяют для обустройства артезианских скважин, глубина которых составляет не более 100 метров.