Что делать при плохом уходе воды с ванной

Причин, почему скорость ухода воды с ванной резко уменьшилась, может быть несколько. Чаще всего это происходит вследствие механических засоров, когда в систему попадает какой-то предмет, или там скапливаются волосы и шерсть животных. Также, если трубы Что делать при плохом уходе воды с ваннойслива долго не чистить, они могут постепенно накопить на себе критический слой налета и грязи. Еще одна причина – аварийная ситуация на всей коммуникации, или ее износ.

Способов устранения засоров в системе слива ванны несколько:

1. Химический. Применяется не только в случае заметного ухудшения отведения воды с ванной, но и просто в целях профилактики. Дело в том, что некоторые нерастворенные в воде вещества имеет тенденцию постепенно образовывать налет, грязевого или биологического типа. Специальные чистящие вещества, имея в составе своих компонентов кислоту или щелочь, способны разъедать подобные отложения, делая их непрочными. Впоследствии, если провести промывку трубы хорошим напором воды, жировые и грязевые отложения просто отлетают. Рекомендуется не допускать применение одновременно нескольких чистящих средств, так как реакция между ними может привести к совершенно непредвиденным последствиям. Подобный метод более всего подходит для устранения засоров биологического типа.
Что делать при плохом уходе воды с ванной
2. Механический. Обычно этот способом вспоминается после того, когда химическая чистка не помогла. Для этого в любом доме обычно присутствует вантуз или сантехнический трос. Используя вантуз, надо вначале набрать в ванну немного воды, чтобы закрылся резиновый наконечник: его ставят на сливное отверстие ванны и, надавливая на рукоятку, начинают работать, как клапаном, что приводит к проталкиванию воды под давлением по трубам. Если вантуз не помог, то в таком случае применяют трос: канализационный шланг для удобства лучше снять. Проталкивание засора внутри канализационной трубы обычно приводит к решению проблемы.

3. Увеличение уклона слива. Если во время установки отводящей трубы ей был задан недостаточный уклон, то вода может просто не доходить до канализационного раструба. В таком случае химическая чистка системы может быть даже опасной. Чтобы решить проблему, необходимо или опустить раструб стояка, или приподнять ванную (если она имеет регулируемые ножки, то сделать это не сложно).