Способы обогрева помещения

Отопительный сезон в самом разгаре, но еле тёплые радиаторы не вселяют в горожан стойкого оптимизма. Скорее, наоборот: настоящие холода ещё впереди, а вместе с ними – аварии на линии, порывы теплотрассы, дефицит газа в котельных.

Варианты выбора


Способы обогрева помещения
Что может быстро и эффективно обогреть комнату, не занимая при этом много места и не требуя серьёзных капиталовложений? К счастью, электрические печки с кипящей кастрюлей воды и самодельные пожароопасные «козлы» в прошлом, и сегодня есть из чего выбрать, не подвергая свой дом опасности, к примеру здесь.

Два в одном. Хорошие новости для обладателей кондиционеров – большинство из этих устройств не только охлаждают воздух, но и нагревают. Выставив требуемый температурный режим, поток тёплого воздуха надо направить вниз, а не в вашу сторону. Это обеспечит равномерный и быстрый прогрев всего помещения, поскольку нагретый воздух будет подниматься вверх.

Такое находчивое использование кондиционера не требует большого расхода электроэнергии и покупки дополнительных обогревающих устройств, но, к сожалению, имеет ограничения. Воспользоваться функцией обогрева можно, если разница между желаемой температурой в комнате и на улице составляет не более восьми градусов. К тому же его не заберёшь с собой, если нужно переезжать на другую съёмную квартиру или комнату в общежитии. Поэтому никто не станет приобретать дорогостоящий кондиционер с целью обогрева помещения.

Мобильный способ обогрева


Способы обогрева помещения
Дёшево и сердито. «Походный» вариант кондиционера в режиме обогрева – тепловентилятор. Устройство маленькое, но эффективное, оснащено нагревательным элементом из металлической спирали или керамических пластин и вентилятором. Нагревательный элемент обдувается потоком воздуха, который за счёт этого тоже очень быстро нагревается. Достаточно 15-20 минут, чтобы в комнате стало ощутимо теплее.

Компактные размеры, низкая стоимость и быстрота обогрева сделали тепловентилятор настолько популярным, что на недостатки практически не обращают внимания. Между тем открытые нагревательные элементы очень быстро высушивают воздух и сжигают в помещении кислород. Мощность, потребляемая тепловентилятором – 2 кВт в час, и если нужно обогреть большое холодное помещение, расход электроэнергии может получиться значительным.

Конечно, современные тепловентиляторы оснащены термодатчиками, автоматически отключающими устройство, когда температура воздуха достигает необходимого значения, что позволяет экономить электричество. Но, к сожалению, нагретый воздух очень быстро остывает. Ещё один серьёзный недостаток – пожароопасность. Включённый прибор нельзя оставлять без присмотра. Может заклинить вентилятор, перегореть шнур либо расплавиться пластиковый корпус. Особенно это касается супердешёвых китайских моделей. Если возгорание произошло, первым делом надо отключить устройство от сети, и только после этого тушить огонь.

Качество работы тепловентилятора не слишком зависит от его стоимости. Существуют достаточно дорогие модели с увлажнителями, предохранителями и прочими дополнительными функциями, которые главным образом влияют на цену, а не на эффективность работы прибора.

Современно, тепло и красиво


Способы обогрева помещения
На что надо обратить внимание, выбирая электрический камин? Керамические нагревательные элементы немного экономичнее металлических спиралей. Корпус лучше выбирать комбинированный, чтобы напротив нагревательного элемента была вмонтирована решётка из металла. Вентилятор должен быть максимально простым, надёжным и открытым. Чем толще электрический шнур, тем меньше опасность, что он перегреется и загорится. Чтобы избежать пересушивания воздуха, рядом с камином можно поставить открытую ёмкость с водой и время от времени ненадолго проветривать комнату.

Есть варианты электрокаминов в составе которых инфракрасный обогреватель нагревает не столько воздух, сколько окружающие предметы, которые, в свою очередь, отдают тепло помещению. Работает очень эффективно и экономично, его можно даже использовать на террасе или балконе, поскольку этот обогреватель направленного действия. В сложенном состоянии имеет небольшие размеры, но во время работы непривычно громоздкий. Детям или животным его легко задеть и опрокинуть.

Цены на данный тип обогревателей нельзя назвать общедоступными, и надёжность этого прибора зависит от его стоимости – лучше выбирать качественные модели. Ещё один недостаток: локальность обогрева – покидая зону действия инфракрасного излучения, сразу же ощущается некоторый дискомфорт.
Способы обогрева помещения

Популярные способы обогрева



Батарея на колёсиках. Подходящий вариант для детской – масляный обогреватель. Привлекательные достоинства: не сжигает кислород в комнате, экономично расходует электроэнергию, абсолютно пожаробезопасен. Выглядит как традиционный радиатор центрального отопления, только на колёсиках. В качестве теплоносителя используется минеральное масло.

К сожалению, нагревается он значительно медленнее других обогревателей, но зато дольше держит тепло. Из-за его высоких эксплуатационных характеристик масляный обогреватель можно оставлять включённым на ночь и даже при кратковременном отсутствии людей дома.

Масляные обогреватели не самые дешёвые электроприборы. При выборе обращайте внимание на качество металла радиатора, толщину электрошнура, наличие термодатчика, надёжность колёсиков. Эффективнее будет работать прибор, в котором больше секций, но и стоить он будет несколько дороже.


Таким образом, не стоит выбирать между «мёрзнуть» или «не мёрзнуть». Лучше выбрать хороший надёжный обогреватель и наслаждаться теплом и комфортом. Не важно, какая погода на улице – «погоду в доме» вы устанавливаете сами.