Как помыть горизонтальные жалюзи

Жалюзи являются достаточно распространенным способом оформления оконных проемов, является более компактной и удобной альтернативой обычных штор. Однако в процессе эксплуатации на их поверхности постепенно скапливается пыль и грязь, а в случае с   Как помыть горизонтальные жалюзикухней – то еще жир и копоть: вопрос их помывки в таком случае становиться очень актуальным.

Способы чистки горизонтальных жалюзи:


• Способ 1. Жалюзи необходим аккуратно снять, разжав защелки крепежа. После этого большая емкость типа ванны заполняется теплой водой, в которой разводят любое моющее средство или стиральный порошок. Если моются жалюзи с кухни, то больший результат достигается, если добавить средство для мытья посуды. Чтобы избежать возникновения коррозии, с конструкции снимаются заглушки из пластика. Жалюзи требуется развернуть, для удобства смывания душем пыли и грязи. Далее изделие полностью погружается в приготовленный водный раствор, ориентировочно на 10 минут. При возможности карниз и нижнюю планку лучше не замачивать. Как показывает практика, часто грязи смоется сама в результате замачивания, а часть придется смывать при помощи мягкой губки. В конце водных процедур жалюзи обмываются чистой водой из душа. Обязательно нужно позволить воде стечь, подвесив их над ванной, после чего панели протираются мягкой сухой тряпкой. После этого изделие должно хорошо высохнуть, лишь после этого заглушки могут быть одеты на место.
  Как помыть горизонтальные жалюзи
• Способ 2.
Технология помывки в основном повторяет предыдущую, однако в данном случае работа проводится вдвоем, держа жалюзи над ванной за оба конца. Затем, использую теплую струю душа, проводиться помывка каждой ламели мягкой губкой, с использованием моющего состава. Далее вся конструкция промывается чистой водой и высушивается.

• Способ 3.
Он предусматривает помывку жалюзи, без снимания их с постоянного места эксплуатации. Для этого используется теплая вода, с добавлением моющего средства и уксуса: сам процесс сводится к поочередному протиранию каждой отдельной ламели мягкой губкой, смоченной в приготовленные раствор. Пройдя таким образом все изделия, следует повторить процедуру еще раз, но уже при помощи чистой воды. После помывки ламели можно протереть сухой тряпкой, чтобы увеличить их скорость высыхания. Не очень удобный способ, при котором грязная вода может капать на соседние ламели или подоконник. Иногда, для облегчения процесса, используются влажные салфетки.